Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Найдено самое быстрое холодное течение планеты

Ученые нашли в Южном полушарии глубоководное течение, которое с рекордной скоростью доставляет ледяную и богатую кислородом воду Антарктики к экваториальным широтам. Его изучение позволит лучше понять, как таяние ледников влияет на состав морской воды.

В результате двухлетних океанологических исследований близ Антарктики открыто самое быстрое глубоководное холодное течение в мире. Оно перекачивает антарктическую воду на север в теплые моря со средней скоростью 20 см/с. Ледяная вода, богатая кислородом, достигает Индийского, Тихого, Атлантического океанов и доходит на север вплоть до побережья Южной Бразилии. Ее температура не превышает 0,2 ºС.

Сила Кориолисаодна из сил инерции, возникающая по вине вращения, в том числе Земли вокруг своей оси.
Ученые Ясуши Фукамачи из японского Университета Хоккайдо и Стив Ринтул из австралийского Центра исследований антарктического климата и экосистем обнаружили течение на глубине 3 км. «На таких глубинах это самое мощное зарегистрированное течение на сегодняшний день. Для нас оно стало настоящим сюрпризом… Грубо говоря, объем воды, которое оно перекачивает, равнозначен восьмикратному объему жидкости во всех реках мира», -- объяснил Ринтул в интервью агентству Reuters.

Как выяснили ученые, течение формируется в море Росса и вблизи побережья Земли Адели, после чего направляется на восток вдоль Антарктиды до плато Кергелен в Индийском океане, которое по площади в три раза крупнее Японии. Там по воле силы Кориолиса оно превращается в мощный узкий поток, чья ширина не превышает 50 км, и следует дальше по направлению к Атлантике.

Роль течений при глобальном потеплении

Течение интересно ученым не только своими рекордными показателями, но и тем, что поможет лучше понять причины изменения состава морской воды, в том числе происходящие по вине глобального потепления.

Ринтул привел для сравнения ситуацию вокруг ледника Мерц. До того как в феврале этого года от него откололся мощный кусок льда длиной 78 км, ледяная махина мешала айсбергам собираться на западной стороне ледника, тем самым создавая свободное пространство, быстро вымораживаемое холодными ветрами, дующими с внутренней части Антарктики. Охлажденная вода опускалась на глубины и питала глубоководные течения. Когда в феврале глыба откололась, многие журналисты забили тревогу, предрекая глобальную океаническую катастрофу.

До сих пор никто не знает, каким именно будет эффект от освобождения гигантского айсберга, уточняет Ринтул. «Все это похоже на природный эксперимент. Я думаю, он поможет нам больше узнать о процессах, лежащих в основе формирования этих насыщенных вод», -- размышляет австралийский океанолог.

Его коллега Алехандро Орси из Техасского университета считает, что изучение нового течения позволит лучше понять климатические и экологические изменения в Южном полушарии. Он напомнил, что еще до открытия течения ученые диагностировали возле плато Кергелен зоны с пониженной соленостью, которые, возможно, обязаны изменением своих характеристик таянию антарктических ледников.

Другой американский исследователь -- Ричард Алли из Университета Пенсильвании считает, что понимание подобных явлений поможет прогнозировать реакцию планеты на увеличение содержания углекислоты в атмосфере, ведь моря и океаны пользуются славой главного накопителя парниковых газов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Полная версия