Моллюски додумались до производства хлорофилла
В США живут моллюски, питающиеся солнечным светом. Ученые доказали, что зеленоухии элизии сами производят хлорофилл, а не воруют его у поедаемых водорослей.
У восточного побережья США и Канады обитают уникальные моллюски -- зеленоухие элизии. Эти слизни не только похожи на лист внешне, но и питаются как растения, перерабатывая солнечный свет методом фотосинтеза. Команде биологов из университета Южной Флориды удалось доказать, что эти таланты у моллюска врожденные и могут передаваться из поколения в поколение.
Ранее ученые обнаружили, что элизии «воруют» перерабатывающие солнечный свет хлоропласты у морских водорослей, к примеру, у Vaucheria litorea. Считалось, что слизни откладывают про запас содержащийся в хлоропластах зеленый пигмент хлорофилл, который позволяет им всю оставшуюся жизнь ничего не есть, а просто лежать на солнышке.
Биологу Сидни Пирсу удалось доказать, что эти моллюски умеют сами вырабатывать хлорофилл, сообщает PhysOrg.
Разобравшись, что же произошло в телах моллюсков, биологи обнаружили, что слизни лично разработали сложнейший химический механизм по производству хлорофилла, то есть могут с полным правом называться растениями.
В пресс-релизе на сайте университета объясняется, что водоросли не просто вступают в симбиоз с элизиями, но передают животным свои гены, которые «внедряются в ДНК организма хозяина и передаются следующему поколению». Чтобы в организме животного проходил фотосинтез, требуется порядка двух-трех тысяч генов, которые, будучи единожды проглоченными, обеспечивают моллюску независимость и растительное существование на всю оставшуюся жизнь. Обычно она не длится более года.
Результаты исследования будут опубликованы в журнале Symbiosis.