Москва
22 ноября ‘24
Пятница

В Иерусалиме раскопан саван эпохи Христа

Археологи впервые раскопали в Иерусалиме саван начала I века н. э. Он абсолютно не похож на Туринскую плащаницу -- ни типом переплетения, ни структурой одеяния.

В Иерусалиме найден древний саван, заставивший ученых в очередной раз усомниться в подлинности знаменитой Туринской плащаницы.

Неподалеку от «Поля крови»покончил жизнь самоубийством Иуда Искариот.
Археологи из Еврейского университета Иерусалима обнаружили полуистлевшее погребальное одеяние на кладбище I века н. э., которое в Библии названо «Полем крови». Радиоуглеродное исследование датировало саван первой половиной I века, то есть именно тем периодом, когда жил легендарный Иисус из Назарета.

Как пишет местная газета Jerusalem Post, находка уникальна тем, что никогда раньше в Иерусалиме не находили саванов эпохи Христа.

Столь разные саваны

Обнаружив древний артефакт, археологи позвали на помощь специалиста по истории тканей Орита Шамира. Он обратил внимание, что создававший одеяние ткач использовал самый примитивный тип переплетения -- полотняный.

Отделение для головыидет отдельно от основной части. Испокон веков этот «капюшон» предназначался для людей, очнувшихся от комы, чтобы те могли сорвать ткань с головы и закричать.
Сам саван состоит из нескольких секций и включает в себя специальное отделение для головы. Глава исследования Шимон Гибсон из американского университета Северной Каролины рассказал британской газете Daily Mail, что подобные «сложные» саваны описаны в древних произведениях и до сих пор используются при проведении традиционных обрядов.

Для сравнения, выдаваемая за саван Христа Туринская плащаница представляет собой один отрез саржевой ткани, где нити переплетаются диагонально. «В этом регионе мира саржа известна лишь со времен Средневековья», -- напомнил Гибсон.

«На основании того, что раскопанный саван представляет собой типичное одеяние из широко используемых во времена Христа, исследователи делают вывод, что Туринская плащаница не была создана в Иерусалиме в эпоху Христа», -- так звучит вывод Еврейского университета.

За саван спасибо проказе

Ученых поразил сам факт обнаружения савана.

По традициям древней Иудеи, мертвых хоронили дважды: сначала в землю клали завернутое в полотно тело, а после того как останки истлевали, кости вырывали и перезахоранивали в специальном каменном сосуде, который назывался оссуарий.

Инфекционист Марк Шпигельман считает, что традиции пришлось нарушить по вине заразных болезней -- проказы и туберкулеза. Ученым удалось выделить ДНК этих двух заболеваний из крови, запачкавшей саван.

Другими словами, именно проказе историки должны быть благодарны за сохранность савана. Близкие умершего побоялись заразы и не стали вторично тревожить тело, запечатав вход в усыпальницу.

Она располагается неподалеку от гробницы первосвященника Аннаса, зятя знаменитого библейского Каиафы, выдавшего Христа римлянам. В Еврейском университете считают, что саван принадлежал либо священнику, либо иудейскому аристократу.

Проказа, лепра, болезнь святого Лазаря

Тема ДНК проказы стала центральной в исследовании Гибсона, которое он вместе с коллегами из США и Канады опубликовал в престижном журнале Plos One. В пресс-релизе на сайте этого издания подчеркивается, что данное ДНК проказы является древнейшим в мире.

В мае тот же Plos One опубликовал статью сотрудников Аппалачского университета (США) и Деканского колледжа (Индия), оценивавших возраст проказы в 4 тыс. лет. Разница этих двух исследований в том, что израильтяне исследовали генетический материал, а индусы с американцами -- скелет мужчины с атрофией носовой ости и западением челюстных разделов, жившего в древнем земледельческом поселении Балатхал на северо-западе современной Индии.

Полная версия