Японцы сварили «космическое» пиво
Японцы выпустили 1,5 тыс. бутылок «космического» пива, сваренного из выращенного на МКС ячменя. Купить напиток можно только на специальном сайте.
Японские пивовары представили в Токио первое в мире «космическое» пиво Sapporo Space Barley.
Оно представляет собой темный пятиградусный напиток, солод для которого дало четвертое поколение семян ячменя, хранившихся в течение пяти месяцев на борту Международной космической станции с апреля по сентябрь 2006 года.
Из-за недостатка сырья произведено всего 1,5 тыс. бутылок, купить которые с сегодняшнего дня можно только на японском сайте. «Ингредиентов очень мало, поэтому мы не можем продавать бутылки всему миру», -- пожаловался представитель пивоваренной компании Sapporo Норифуми Сумийоси в интервью агентству Efe.
Создатели «космического» пива пообещали отобрать среди подавших заявку 250 лучших и продать им по упаковке из шести бутылок, каждая из которых имеет объем 330 мл и стоит €12. Обладатели пенного напитка будут объявлены не раньше 15 января.
Вырученные средства планируется потратить на благотворительность.
Сумийоси объяснил журналистам, что пиво стало результатом сотрудничества японского Университета Окаямы и Российской академии наук. Россияне следили за 25 граммами ячменя в космосе, а японцы взращивали злак на исследовательской ферме к северо-востоку от Токио. На вопрос журналистов, можно ли приступать к коммерческому выпуску «космического» пива и снабжать им не только всю Японию, но и остальные страны, Сумийоси напомнил, что сначала «нужно добиться разрешения от РАН».