Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Японцы сварили «космическое» пиво

Японцы выпустили 1,5 тыс. бутылок «космического» пива, сваренного из выращенного на МКС ячменя. Купить напиток можно только на специальном сайте.

Японские пивовары представили в Токио первое в мире «космическое» пиво Sapporo Space Barley.

Оно представляет собой темный пятиградусный напиток, солод для которого дало четвертое поколение семян ячменя, хранившихся в течение пяти месяцев на борту Международной космической станции с апреля по сентябрь 2006 года.

Из-за недостатка сырья произведено всего 1,5 тыс. бутылок, купить которые с сегодняшнего дня можно только на японском сайте. «Ингредиентов очень мало, поэтому мы не можем продавать бутылки всему миру», -- пожаловался представитель пивоваренной компании Sapporo Норифуми Сумийоси в интервью агентству Efe.

Создатели «космического» пива пообещали отобрать среди подавших заявку 250 лучших и продать им по упаковке из шести бутылок, каждая из которых имеет объем 330 мл и стоит €12. Обладатели пенного напитка будут объявлены не раньше 15 января.

Вырученные средства планируется потратить на благотворительность.

Сумийоси объяснил журналистам, что пиво стало результатом сотрудничества японского Университета Окаямы и Российской академии наук. Россияне следили за 25 граммами ячменя в космосе, а японцы взращивали злак на исследовательской ферме к северо-востоку от Токио. На вопрос журналистов, можно ли приступать к коммерческому выпуску «космического» пива и снабжать им не только всю Японию, но и остальные страны, Сумийоси напомнил, что сначала «нужно добиться разрешения от РАН».

Полная версия