Тираннозавры могли вымереть от трихомоноза -- болезни, губящей современных орлов и ястребов. На это указывают характерные следы на челюстях динозавров.
Гигантских тираннозавров могло сгубить обычно птичье инфекционное заболевание в лице жгутиковых.
Не грибы и не укусы
Американский палеонтолог Эван Вулф из университета Висконсин-Мэдисона и австралиец Стивен Сэлсбери из университета Квинсленда заинтересовались странными отметинами на нижних челюстях десяти тираннозавров, кости которых хранятся в музеях мира. Раньше считалось, что круглые и овальные следы являются результатом перенесенного грибкового заболевания -- актиномикоза или, что гораздо более вероятно, простыми отметинами от укусов.
Ученых насторожило, что в большинстве случаев вокруг следов не прослеживались изменения костной ткани, надкостница осталась неповрежденной, а эндостальная, внутренняя ткань не высовывалась на поверхность -- у отверстий чистые и ровные края.
Простейшие и гиганты
Внешний вид отметин натолкнул ученых на мысль, что причину их возникновения нужно искать в области инфекционных заболеваний, которые оставляют примерно такие же следы. Вулф предположил, что речь может идти о птичьем трихомонозе, возбудителем которого является простейшее из рода жгутиковых Trichomonas gallinae. «На мысли о трихомонозе как вероятной причине этих таинственных отметин на челюстях тираннозавров меня натолкнули сходные следы этой болезни у хищных птиц. Когда мы углубились в изучение трихомоноза, то увидели в истории заболевания параллели с тем, как оно могло бы передаваться от тираннозавра к тираннозавру», -- приведены слова Вулфа в пресс-релизе на сайте американского университета.
В современной природе переносчиками трихомоноза являются голуби, утки или гуси, которые сами болеют в легкой форме, но своими выделениями заражают корма и воду, от которых в свою очередь инфицируются хищные птицы -- орлы, ястребы. У них серьезно поражаются отделы пищеварительного тракта и печень, на челюстях возникают повреждения, что зачастую приводит к голодной смерти птиц.
Внешне «аккуратные» следы трихомоноза сходны с отметинами на челюстях тираннозавров и расположены в тех же местах -- с одной стороны челюсти. Вулф полагает, что динозавры заражались жгутиковыми, поедая павших сородичей или через слюну при укусах. «Это подводит нас к концепции, что тираннозавры могли быть источником этого заболевания и его переносчиком в своем мире», -- подчеркивает ученый. «Это открытие представляет собой первое в мире доказательство развития птичьих инфекционных заболеваний у не связанных с птицами динозавров-тероподов», -- сделан вывод в научном журнале PLoS One, где опубликовано исследование.
Знаменитость погибла от голода
Вулф обнаружил характерные отметины на челюсти одного из самых знаменитых тираннозавров -- самки Сью, скелет которой хранится в чикагском Музее естественной истории Филда. «Прослеженные у Сью повреждения подразумевают очень позднюю стадию развития заболевания и могут даже быть причиной ее гибели. Возможно, они мешали ей нормально питаться. Без хорошей глотки ведь долго не протянешь, каким бы мощным ты ни был», -- печалится Вулф.