Москва
3 января ‘25
Пятница

Россия и Турция стали лидерами по снижению ВВП

Россия заняла второе место в списке стран, пострадавших от экономического кризиса. Сходные показатели зафиксированы лишь в Турции и Сингапуре.

Экономики Турции, России и Сингапура больше всех пострадали от экономического кризиса.

Эксперты немецкого банка Deka-Bank провели исследование, сравнив максимальный квартальный рост ВВП 31 страны мира до рецессии с максимальным квартальным падением уже во время экономического кризиса, которое у большинства стран произошло к началу 2009 года.

Проигравшие

Снижение турецкого ВВП составило 14,2%, российского -- 11%, сингапурского -- 9,9%.

В пятерку «проигравших» стран помимо России вошла еще одна представительница «большой восьмерки» -- Япония, чей ВВП обвалился на 8,3%. Германия в списке Deka-Bank заняла восьмое место с 6,9%. Неудачи этих стран объясняются их зависимостью от экспорта и, соответственно, особой чувствительностью к падению мирового спроса, пишет немецкая газета Die Welt.

По словам главного экономиста Deka-Bank Ульриха Катера, удивляют не потери Японии и Германии, а достаточно убедительные позиции экономик США и Великобритании. Несмотря на то что эти страны сильнее всего затронули кризисы недвижимости и банковской сферы, падение американского ВВП составило всего 3,9%, британского -- 5,6%. «Это может объясняться лишь тем, что эти страны мало экспортируют. К тому же в Англии значительным сектором экономики является сфера услуг», -- напомнил Катер, не преминув обнадежить экспортно ориентированные страны, в том числе свою родную. «Мы импортировали в Германию международную рецессию. Теперь мы импортируем наметившийся подъем», -- заверил немецкий экономист. По его данным, Германия выходит из кризиса быстрее, чем остальные страны ЕС, и к концу года сможет стать «конъюнктурным локомотивом».

Победители

Победителями из рецессии вышли Китай, Индия и Польша. ВВП этих стран показали рост -- 10,1%, 7,6% и 2,2% соответственно. «Китаю помогла его конъюнктурная программа, Индия практически не экспортировала товаров. А Польше, в отличие от остальных восточноевропейских государств, не пришлось бороться с банковским кризисом», -- подвел итог Катер.

Полная версия