Исландия предложила России военную базу
Президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон предложил Москве авиабазу Кефлавик. До 2006 года она принадлежала США.
Исландский президент Олафур Рагнар Гримсон раскритиковал внешнюю политику Великобритании, Швеции и Дании во время официального обеда с дипломатами этих стран. Как пишет норвежская газета Klassekampen, Лондон, Стокгольм и Копенгаген не помогли Исландии справиться с финансовым кризисом, «повернулись к ней спиной».
Как сообщают норвежские обозреватели, характеризуя британских деятелей, Гримсон использовал бранные выражения и в отместку официально предложил России военную базу Кефлавик. Гримсон выразил надежду, что Москве пригодится авиабаза, на которой с 1951 по 2006 год дислоцировались американские войска. Свои соображения президент высказал российскому послу, который «был немного удивлен и улыбался». По словам Гримсона, Исландии база не нужна.
Klassekampen ссылается на внутреннюю резолюцию, которая была распространена среди сотрудников посольства Норвегии в Рейкьявике.
Исландский президент является носителем как исполнительной, так и законодательной власти. Гримсон был избран в 1996 году и стал пятым президентом острова. Он успел прославиться своими характерными решениями. Гримсон является первым в истории страны президентом, который наложил вето на закон, предложенный парламентом-альтингом. В 2002 году он был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира Русской православной церкви.
В октябре этого года Россия предоставила Центральному банку Исландии займ в размере €4 млрд. Согласно договоренности срок погашения составит от трех до четырех лет при ставке LIBOR от 30 до 50 процентных пунктов. Премьер-министр страны Гейр Хаарде предупреждал, что высокая зависимость исландского банковского сектора от глобальной финансовой системы позволяет говорить об угрозе риска «национального банкротства». Аналитики отмечали, что Исландия, численность населения которой составляет около 300 тыс. человек, платит за экономический бум, наблюдавшийся в стране в последние годы. Исландские компании приобретали активы по всей Европе настолько интенсивно, что рост банковского сектора препятствовал развитию в остальных сферах экономики. Банковские активы в девять раз превышали ВВП, который составил €14 млрд.