Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Тираннозавры обладали самым тонким обонянием

Тираннозавр победил в конкурсе на самый чувствительный нос среди древних хищников. У него оказалась самая крупная обонятельная луковица. Конкурировать с ним мог археоптерикс.

Международная команда ученых решила выяснить, как динозавры-хищники вынюхивали добычу. Для этого они обследовали древние черепа, проведя компьютерную томографию и ультразвуковое сканирование.

Тероподызвероногие плотоядные динозавры. Составляют около 40% всех известных науке динозавров. Передвигались на двух задних конечностях. Палеонтологи подозревают, что птицы развились именно из теропод.

Дарла Зеленицкая из канадского Университета Калгари, Франсуа Терри из Королевского музея Тиррела и Йошитсугу Кобаяши из японского Университета Хоккайдо отобрали кости 21 вида теропод и выяснили размер и форму обонятельных луковиц у различных динозавров. Помимо сопоставления их друг с другом палеонтологов интересовало соотношение диаметра конкретной луковицы к диаметру мозга ящера, причем на итоговое соотношение влияла и масса тела завра.

Полученный показатель позволяет судить о том, насколько динозавр был чувствителен к запахам.

Королем нюхачей оказался тираннозавр. Более скромными обонятельными способностями обладали другие гиганты: африканский кархародонтозавр и американский гигантозавр.

«У тираннозавров было отличное обоняние. Возможно, именно оно помогало им находить добычу и патрулировать огромные территории», -- рассказал Терри в интервью Reuters. «Ранее предполагалось, что хорошее обоняние тираннозавра свидетельствует о его статусе падальщика: чуткий нос якобы помогал находить разлагающиеся трупы. Но стоит обратиться к современным животным, как мы видим, что это не всегда так. Падальщики не всегда лучше всех чуют запахи. К примеру, гриф-индейка -- отличный нюхач. А вот африканские стервятники обладают весьма посредственным обонянием, так как предпочитают пользоваться зрением в обнаружении добычи», -- объяснил канадский палеонтолог.

Хороший нюх позволял рапторам находить себе не только мясо, но и пару.

Археоптериксвымершая птица юрского периода величиной с ворону. Челюстями, тазом, наличием зубов связана с пресмыкающимися, однако некоторые аспекты строения конечностей и черепа типичны для птиц. Археоптерикс был полностью покрыт перьями. На передних конечностях имел большие маховые перья. Ассиметрия маховых перьев свидетельствует о том, что археоптерикс летал.

У знаменитых быстрых и юрких велоцирапторов также оказалось великолепное обоняние. А вот похожие на страусов орнитомимы и овирапторы («похитители яиц») очень плохо различали запахи. Это заставило команду исследователей выразить предположение, что эти миниатюрные завры вполне могли пополнять свой рацион растительной пищей, ибо позвоночных они могли унюхать далеко не всегда.

Как пишет издание Nature, отличным обонянием обладатели и археоптериксы, что удивительно. «Это очень странно, ведь современные птицы, за редким исключением, очень плохо чувствуют запахи. А оказывается, у археоптерикса обонятельная луковица была сопоставима с той, что находилась в мозгу у малых хищников», -- отметила Зеленицкая. По ее мнению, птицы могли подрастерять свои обонятельные способности в ходе эволюции.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Полная версия