Москва
9 января ‘25
Четверг

В Москве появились самураи

Выставка "Искусство войны. Оружие и доспехи самураев" открылась в музее Востока. Роскошь и мощь средневековой Японии представят гравюры, меч Мурамаса, икебаны, кимоно.

В Государственном музее искусств народов Востока открылась для посещения выставка "Art of war. Оружие и доспехи самураев". Произвести эффект на зрителей организаторы надеются, совместив экспонаты глубокой древности с новейшими японскими мультимедийными технологиями, обеспечивающими эффект восприятия.

Выставлены коллекции кукол и исторических костюмов, гравюры, живопись, инкрустированная антикварная мебель, бронза и керамика.

Организаторы решили показать посетителям мир глазами самурая, объяснить им философию бусидо, или пути воина, -- гармоничного сочетания беззаветной веры, абсолютной преданности и самодисциплины, беспредельной искренности и тонкого чувства прекрасного.

Большая часть экспонируемых предметов была создана в эпоху Муромати, или Сражающихся царств (1336--1573), а также во время правления клана Токугава. Эти сегуны на более чем 250 лет разместились в Эдо (современном Токио) и, как считают искусствоведы, создали необходимые условия для наступления в стране золотого века японского искусства. Период Эдо продлился с 1603-го по 1868 год.

Жемчужиной выставленной в музее Востока коллекции организаторы называют меч мастера Мурамаса. Все произведенное им оружие уникально тем, что на мастера были гонения. Несмотря на все запреты и уничтожение, несколько мечей сохранилось до наших дней.

Именно меч Мурамаса изобразил Квентин Тарантино в «Убить Билла».

Как рассказывается в пресс-релизе музея, существовала легенда, по которой Мурамаса был учеником белого мастера Масамунэ. Учитель-монах изготовлял мощное оружие, предотвращавшее столкновение, обладавшее силой, вложенной мастером, которую можно было и не выпускать на волю, вынимая острие из ножен.

Мурамаса же отошел от миролюбивого учения Масамунэ и по преданиям научился заковывать в мечи заклинания и воинствующих духов. Считалось, что меч Мурамаса, который вынули из ножен, требует крови и несет смерть. Существует очень образная легенда, в которой описано, что когда меч Масамунэ и меч Мурамаса воткнули в дно ручья, опавшие листья, которые плыли по течению, огибали первый меч. А меч Мурамаса разрезал их надвое. Так была явлена природа этих клинков -- клинка, сохраняющего жизнь, и клинка, несущего смерть.

С исторической точки зрения Мурамаса -- это целая династия оружейников, творившая с середины XV по XVII век. Они производили более широкий и тонкий клинок, выше размещали линию синоги и делали длиннее острие. Настоящий меч Мурамаса темно-синего цвета, обладает хвостовиком в форме «живота рыбы», линиями закалки, напоминающими голову божества Дзидзо.

Организаторы выставки решили привлечь в музей не только сильный, но и прекрасный пол, сделав особый акцент выставки на раскрытии отношения самураев к женщинам, любви, семье. Вдобавок к этому профессор Ямада Мидори представит московской публике «изящные досуги» японских женщин: икебану школ Икэнобо и Согэцу, чайную церемонию. Школа Икэнобо известна с XV века, сейчас ее возглавляет 45-й потомок основателя. Различными стилями (рикка, ссека, морибана, нагэирэ, дзиюка) ее мастера прославляют красоту природы, гармонию, контраст.

Организаторы обещают, что их выставка станет интерактивной: можно будет посетить кинопоказы, обучающие семинары, мастер-классы по владению историческим оружием. Посетителей научат каллиграфии тушью суми-э, покажут кимоно из частных коллекций, оригами, рисованные открытки этэгами.

Выставка проходит в рамках российско-японского проекта "Сохранение мирового наследия" и фестиваля "Японская осень". Она завершится 14 января.

Полная версия