Черногория официально вошла в состав НАТО в понедельник, 5 июня, несмотря на массовое недовольство жителей страны. Балканская страна стала 29 членом североатлантического альянса.
Долгий путь Черногории в НАТО
В 2003 году балканская страна, еще находясь в конфедерации с Сербией, присоединилась к программе военного сотрудничества НАТО «Партнерство ради мира», куда входили европейские страны и бывшие советские республики Закавказья и Центральной Азии, которые не являются членами организации.
В 2009 году Черногория получила статус кандидата на вступление в альянс.
В 2014 году премьер-министр страны Мило Джуканович выразил пожелание поскорее примкнуть к НАТО, после чего, в октябре 2015 года парламент Черногории проголосовал за вступление в военно-политический блок.
По стране прокатилась волна протестов – народ Черногории всегда был в братских отношениях с Россией, и сотрудничество с ее противником не укладывалось в головах граждан. Кроме того в памяти черногорцев были живы еще воспоминания о натовских бомбардировках Югославии, в состав которой тогда входила Черногория.
Не обращая внимания на протесты, в декабре 2015 года НАТО официально пригласило страну членом организации.
С мая 2016 года Черногория стала наблюдателем альянса и ожидала ратификации протокола о присоединении. По правилам, все члены военно-политического блока должны дать свое утверждение протокола о присоединении, только после этого новичок может считаться полноценным участником альянса. Внутри страны все еще шли дебаты по поводу североатлантического выбора, но сыграл роль принцип « у кого власть – у того и правда».
Правившая страной Демократическая партия социалистов сделала все возможное и невозможное для вступления страны в НАТО. Демократы привлекли на свою сторону депутатов от национальных меньшинств Черногории (хорваты, боснийцы и албанцы). Это дало необходимый перевес в два голоса и позволило сформировать правительственный аппарат, который уверенно шел к вступлению в альянс.
Протокол о вступлении Черногории в НАТО вступил в силу 10 мая 2017 года, как только Испания последней из стран-участников произвела ратификацию.
Как отреагировали на ситуацию жители Черногории, испортятся ли отношения между балканской страной и Россией, и какие цели попытается реализовать НАТО при помощи нового члена альянса, выяснял у экспертов корреспондент INFOX.RU.
Об общественных настроениях внутри Черногории рассказывает бывший директор Русского культурного центра им. Графа Саввы Владиславича Роман Череватенко. Роман около 5 лет прожил с семьей в Черногории и не понаслышке знает, что происходило все эти годы внутри страны.
– Жители Черногории относятся к русским как к братьям по вере и по крови. Безусловно, есть те, кто тяготеет к Западу по тем или иным причинам. Но в большинстве своем даже они понимают, что значит Россия для Черногории.
В прошлом году в Подгорице прокатилась волна громких протестов против вступления в НАТО, тогда митингующих разгоняли слезоточивым газом, и вся столица была им укутана. Получается, что демократии в Черногории никакой нет. Притом, в предвыборной кампании нынешнего президента Филиппа Вуяновича, в его обещаниях было проведение референдума, по поводу принятия решения о вступлении страны в НАТО. Как только он был избран, о референдуме было забыто. Объяснил это тем, что якобы парламент проголосовал. А в парламенте большинство – это как раз партия президента и Мило Джукановича – они формируют решение парламента.
Роман Череватенко считает, что россиянам и черногорцам нужно поддерживать теплые отношения, несмотря на решения политиков.
Прочь сантименты
С Романом не согласен первый заместитель председателя Комитета ГД по обороне, член ЛДПР Александр Шерин.
– Я считаю, что если какая-то страна позволила себе вступать в альянс с нашими, скажем так, конкурентами, то с этим государством нужно переходить исключительно на рыночные отношения. Мы пытаемся разделять власть и народ: люди этого государства не виноваты, необходимо сохранить с ними дружеские отношения. Хотя, каждый народ достоин своего правителя, я так считаю. Черногорцам надо было быть более прагматичными и думать о последствиях своего выбора прежде всего в экономическом и гуманитарном измерениях.
А последствия, по мнению депутата, для Черногории будут плачевными и необратимыми.
– Я даже не буду иронизировать на тему того, что обороноспособность Черногории и североатлантического блока вряд ли увеличилась. Черногория – это страна, которая не влияет на мировые процессы, с ней никто не считается. И самой Черногории, как мы видим, не нужны суверенитет и независимость. Давайте правде смотреть в глаза: государство, вступающее в военный альянс, лишается тех суверенных прав, которые до этого у него были. Просто так Черногория из НАТО уже не выйдет, и если на ее территории появятся военные американские базы, она просто так от них не избавится.
Я думаю, что безопасности Черногории ничто не угрожало, тем более Российская Федерация уже подтвердила, что те страны, которые нам дружественны и не являются членами НАТО – всегда могут рассчитывать на нашу поддержку, в том числе и военную в случае подписания необходимых договоров, соответствующих международным стандартам.
Мне очень жаль народ Черногории, который не голосовал за тех руководителей, которые приняли соответствующее решение. Я думаю, что их вводят в заблуждение, и они ошибаются, вступление в НАТО – это бессмысленно потраченные деньги, но это их дело. На Российскую Федерацию это никаким образом не повлияет. Все те мероприятия, которые способна делать Российская Федерация самостоятельно – она будет выполнять и до этого всегда так и было. Ничего в нашей обороноспособности страны не улучшилось и не ухудшилось, ситуация осталась той же самой.
С мнением депутата, что вступление в НАТО негативно скажется на бюджете Черногории, соглашается доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса, Института славяноведения РАН Елена Гуськова.
– Я не вижу никаких плюсов от вступления в НАТО для Черногории. Во-первых, увеличатся ее траты на взносы за членство, вооружение и перевооружение армии по стандартам НАТО. Военно-политический блок, конечно же, очень интересует Адриатическое побережье Черногории. Там будут строиться военные базы, что обязательно уменьшит приток туризма.
Эксперт отмечает, что в истории уже были случаи, когда отношения между Россией и Черногорией ухудшались на уроне руководителей стран. Но всегда разногласия удавалось преодолевать.
– Сейчас, естественно, очень многие черногорцы огорчены, поскольку их мнение не учитывалось при принятии решения. И сегодня в черногорских средствах массовой информации можно часто увидеть такой заголовок «С сегодняшнего дня Черногория оккупирована, но на всякую оккупацию найдется свой Гаврило Принцип (сербский националист, выступал за освобождение Боснии и Герцеговины от Австро-Венгрии, убил эрцгерцога Франца Фердинанда, что послужило началом Первой мировой войны – ред.).
Эксперты оказались едины во мнении, что готовность правительства балканской страны, не смотря на массовые протесты, пренебречь волеизъявлением своих граждан ради интересов США и НАТО лишний раз демонстрирует решительность ястребов по обе стороны океана. В очередной раз становится очевидным, что хваленую западную демократию не остановит ни откровенное беззаконие, ни мнение людей. Ведь на кону реализация стратегии удушения России в кольце врагов и «врагов по неволе», как в случае с той же Черногорией. И если наша страна не скажет наконец свое громкое «стоп, хватит», Черногорией этот ковбойский беспредел не ограничится.