Москва
3 января ‘25
Пятница

Каким будет новое правительство Медведева

7 мая состоялась церемония инаугурации президента России в Большом Кремлевском дворце. Она стала четвертой в политической карьере Владимира Путина.

После инаугурации прошлое правительство подало в отставку, а члены кабинета министров на сегодняшний день работают с приставкой и.о. до утверждения нового состава. Тогда же президент РФ внес в Госдуму кандидатуру Медведева, возглавлявшего правительство весь предыдущий срок, на должность премьера.

Кто выступает против переназначения Дмитрия Медведева?

С критикой возможного переназначения Медведева на пост главы правительства выступили две думские фракции: КПРФ и «Справедливая Россия».

«Мы не можем поддерживать курс, против которого фракция выступала все последние 18 лет, курс правительства, связанный с фамилией Медведева. Смена этого курса является программным требованием съезда партии», — сказал в интервью СМИ секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

С критикой переназначения премьера выступили и эсэры. В партии в отношении кандидатуры Медведева преобладают критические настроения, сказал СМИ заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов и допустил, что эсеры могут воздержаться при голосовании.

Согласно Конституции, президент должен представить Госдуме кандидатуру председателя правительства в течение двух недель после вступления в должность. Рассмотреть кандидатуру депутаты должны в течение недели.

Для утверждения предложенной президентом кандидатуры премьера необходимо большинство голосов депутатов. 8 мая 2012 года также предложенный главой государства на пост премьера Дмитрий Медведев получил поддержку Думы при 299 голосах «за» и 144 «против».

Кандидаты на посты вице-премьеров

На встрече с депутатами от «Единой России» Медведев озвучил свои предложения по руководящему составу кабмина. Помимо кадровых перестановок, он решил и серьезно перераспределить обязанности между вице-премьерами, при этом увеличив число заместителей с девяти до десяти.

Исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов предложен на пост первого вице-премьера по вопросам макроэкономики и финансов. Ранее эту должность занимал Игорь Шувалов.

Вопросами оборонно-промышленного комплекса в ранге вице-премьера предложено заняться заместителю министра обороны Юрию Борисову. В ушедшем в отставку кабмине этот пост занимал Дмитрий Рогозин.

Предложение занять кресло вице-премьера получил и бывший министр сельского хозяйства, экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. В прошлом кабмине эта сфера была под руководством Дворковича.

Транспорт, связь и цифровую экономику может взять на себя Максим Акимов.

Голодец, по словам Медведева, могла бы курировать «вопросы культуры, вопросы, связанные с организацией работы на спортивном треке». До этого их курировал Виталий Мутко.

Куратором здравоохранения и пенсионной системы станет глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которая в правительстве Путина 2008 - 2012 годов возглавляла министерство здравоохранения и социального развития. Ранее этими вопросами занималась Ольга Голодец.

Козаку предложили новую сферу деятельности — промышленность и энергетика. До этого их курировал Аркадий Дворкович. Виталий Мутко, как планируется, будет заниматься строительством и региональной политикой.

Новым лицом в рядах вице-премьеров может стать и Константин Чуйченко, который может сменить главу аппарата правительства Сергея Приходько.

Юрий Трутнев продолжит работу в новом правительстве на нынешней позиции полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе.

Пять вице-премьеров предыдущего состава правительства России, по мнению Медведева, не должны сохранить свои должности. Это Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Сергей Приходько, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин.

Какие задачи поставил Путин перед новым правительством?

После вступления в должность президента Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024г.». Перечисленные в нем цели и задачи уже называют новыми майскими указами по аналогии с поручениями президента 2012г.

Президент РФ поручил правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих национальных целей развития РФ на период до 2024 года:

  • обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;
  • повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);
  • обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;
  • снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации;
  • улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно;
  • ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа;
  • обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
  • вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%;
  • создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами

Во сколько обойдется исполнение новых майских указов?

И.о. премьер-министра Дмитрий Медведев уже оценил минимальные расходы на выполнение указа президента. По его мнению, для воплощения документа в жизнь потребуется как минимум 8 трлн. Рублей до 2024 года, об этом он заявил на встрече с фракцией КПРФ.

«До 2024 года на все эти расходы необходимо собрать минимум 8 трлн руб.», — сказал Медведев. Он подчеркнул, что «провел десяток совещаний», чтобы обеспечить финансирование новых указов. «В рамках этих средств эти задачи будем и решать», — заявил и.о. премьер-министра. Как отметил Медведев, «минимальные средства мы нашли».

По словам члена комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаила Щапова, на выполнение указов «потребуется значительно больше средств», нежели 8 трлн рублей.

О том, как и кто будет финансировать пункты, перечисленные в указе, Путин не говорил, он лишь отметил, что нужно наращивать инвестиции, увеличивать несырьевой экспорт и производительность труда.

Источники Bloomberg оценили расходы на реализацию указов в 10 трлн рублей, а экономисты Росбанка - более чем в 20 трлн рублей.

Полная версия