Программа реновации в Москве из безумного фарса постепенно становится фактом.
Городские власти с гордостью говорят о мировом рекорде – таких беспрецедентных градостроительных решений якобы не было нигде в мире. Это не совсем верно. Таких безумных действительно не было, но столь же масштабные (только лучше продуманные) – вполне.
Была ли альтернатива?
Реновация здорового государства: строится новый город, ему передаются столичные функции, люди неизбежно тянутся туда, осваивается территория вокруг, создается новый центр притяжения. Старая же столица остается крупнейшим культурным, научным, порой и производственным центром; обновление жилого фонда там происходит своим чередом, по мере износа зданий.
Реновация временщиков: 30–35 миллионов человек в московской агломерации – мало, давайте их будет 40, а лучше 45, переселим сюда всех лучших, энергичных, успешных людей России, а дяди Васи пусть спиваются в своей никому не нужной Курганской или Костромской области, которую мало кто из московских депутатов способен без подготовки показать на карте.
Вашингтон, Бразилиа, Канберра, Вольфсбург – примеры городов, построенных по единому плану; три из них выполняют столичные функции. Наличие таких столиц пошло только на пользу Нью-Йорку, Рио-де-Жанейро, Сиднею – они «сбросили лишний вес», стали не переогромленными монстрами типа Москвы, а всемирно известными центрами, куда люди охотно переезжают из России, а вот движения в обратную сторону, увы, не наблюдается.
Сколько мигрантов?
Переселению подлежат порядка миллиона москвичей. Программа рассчитана на период до 2032 года. Давайте посчитаем, сколько «новых москвичей» приедут в столицу к тому времени. Ведь на месте пятиэтажек неизбежно появятся 16–17-этажки, а плотность застройки едва ли уменьшится в три раза, ведь смысл проекта – с финансовой помощью государства создать новый жилой фонд, который можно продать.
Примем среднюю этажность сносимых домов за 5, а новых за 16 при сохранении нынешней плотности – и увидим перед собой 3,2 миллиона новых жителей столицы, в первую очередь в восточных и юго-восточных гетто. Это как если бы одновременно переехали внутрь МКАД Екатеринбург, Новосибирск и прихватили с собой Грозный, чтобы не было скучно в дороге. Новые дома будут отстоять друг от друга дальше, чем нынешние пятиэтажки, но и площадь каждого из них будет заметно больше, так что наше предположение вполне правомерно. И, подчеркнем, власти говорят о «первом этапе» – значит, будет и следующий?
Бог с ней, с Москвой, с ее отвратительной скученностью и пробками – будет еще теснее, еще грязнее, только и всего. Проблема в другом. Кто может купить квартиру в Москве за, положим, 3 миллиона рублей на стадии котлована? Отбросим воров и силовиков – эти и без реновации пролезут. А сейчас в Москву новой волной поедут амбициозные люди, сумевшие заработать такие деньги, пусть даже с привлечением ипотеки. Активные, предприимчивые, стремящиеся менять жизнь к лучшему. Золотой фонд.
Люди всегда тянулись в столицы, но задача нормальной власти вроде бы состоит в развитии страны в целом, а не отдельно взятой городской агломерации.
Кто голосовал?
Уже опубликован первый список из 5144 домов, которые будут снесены во имя реновации. Это здания высотой до 9 этажей включительно, в большинстве своем 1950-60-х годов постройки. Из предварительного списка в 4546 домов более 10% отказались от сноса благодаря тому, что большинство владельцев жилья высказались против. Однако таких сбоев было немного: в 2312 домах число голосов «за» превысило 90%, еще в 1160 оказалось между 80% и 90%. Из этого можно сделать любопытный вывод: подавляющее большинство тех, кто проголосовал в приложении «Активный гражданин», были против реновации для своих домов. Иная ситуация с голосованием в центрах «Мои документы», куда, как правило, ходят пожилые люди – сотрудники центров обрабатывают их в нужном направлении, чтобы получить вожделенное «за».
Дело в том, что по правилам голосования все неподанные голоса автоматически считаются голосами «за». Соответственно, «молчуны» (а их у нас всегда большинство) обрекли себя на реновацию именно равнодушием. И остается только восхищаться энергией активистов в тех 460 домах, которые защитили свою собственность. Нет, впрочем, сомнений в том, что этих людей уже взяли на карандаш в наших выборочно компетентных органах.
Принимать решения на основании голосования через приложение «Активный гражданин» – незаконно. Большинство москвичей им не пользуются (в силу возраста или равнодушия), для пенсионеров этот проект может быть недоступен чисто по материальным причинам (отсутствие смартфона и компьютера). Даже согласно официальной статистике проекта, которую никто не может проверить, в нем зарегистрировано всего 1 892 184 человек – менее одной пятой от списочного состава москвичей. А уж проверить реальность результатов вообще невозможно – на «Активного гражданина» нет ни наблюдателей, ни избиркома, ни суда.
Да, «АГ» – неплохой инструмент для замера общественного мнения, всяко лучше опросов ВЦИОМ, где людям звонят с незнакомого номера и хмуро спрашивают, поддерживают ли они власть. Но нельзя решать серьезные вопросы с помощью пусть и высоких, но абсолютно непрозрачных технологий.
Еще 1082 дома попали в список по инициативе собственников: они провели соответствующие собрания собственников и получили одобрение мэрии. Тут тоже не обошлось без трюкачества: официально было объявлено, что собрания, уполномоченные принять решение об участии в программе или выходе из нее, можно будет проводить до 15 июля, однако 1 июля эту лазейку одномоментно закрыли. В момент закрытия в списке было 5144 домов – более 10% всех многоквартирных зданий Москвы.
Помимо этого списка, есть и список новых домов, который, однако, не опубликован. Московские власти уже располагают почти двадцатью зданиями, которые пойдут на нужды реновации. В большинстве своем это, видимо, объекты, брошенные застройщиками и принятые на баланс столичного правительства или дружественных ему девелоперов. Это дома высотой 13–16 этажей, не все они достроены, но с учетом масштаба программы проблем с финансированием на первых этапах не намечается.
Как утилизировать?
Еще одна проблема, о которой не принято говорить, связана с экологией. Да, 15 лет непрерывной стройки, радикальное ухудшение инсоляции в ближайших кварталах (была перед окнами 5-этажка – станет 16-этажка), вырубка всего зеленого – это неизбежно. Но куда девать мусор?
Проблема с отходами в регионе уже вышла на международный уровень: президенту России пришлось публично признать себя куратором Балашихинской свалки. Так куда отправятся обломки пяти тысяч снесенных домов? Получит ли Московская область материальную компенсацию от Москвы за эту гору токсичного мусора? В токсичности сомневаться не приходится: старые дома таят в себе огромное количество сюрпризов, из которых разбитые лампочки и градусники – самые невинные. Ответ на технические вопросы должен быть готов до начала 2019 года, когда начнутся реальные сносы домов. Ждем с нетерпением.
Куда поедем?
Хорошие дела нельзя начинать с обмана. А обман кругом: и с «Активным гражданином», и со сроками собраний; легко предположить, что и дальше честности не прибавится. Многие беспокоятся о том, что их могут переселить куда-то далеко от привычных мест, но Марат Хуснуллин, глава столичного стройкомплекса, лидер татарской диаспоры в московских верхах, заявил: «80-90% людей останутся даже в своем микрорайоне. То, что останутся все в своем районе, – это 100%». Вот только уже через неделю всплыла новая инициатива – первое официальное предложение создать в Москве многоэтажные фавелы. Теперь собственникам, помимо главного варианта в том же районе, будут предлагать жилье большей площади, но в пределах уже административного округа. Можно ожидать следующего шага, третьего варианта: площадь будет еще больше, но за это вы переедете из Тропарева в Некрасовку.
Выбор – всегда хорошо, но благодаря такой тактике мы окончательно закрепим территориальное разделение элит и плебса. Что нас ждет дальше – расслоение по западному образцу, «негритянские гетто», куда не рискнет заглядывать полиция?
Нежелание Хуснуллина, Собянина и прочих видеть рядом с собой небогатых, плохо одетых людей понятно. Но после подобного переселения власти окончательно оторвутся от реальности.
Кто заплатит?
Непонятно, зачем нам в период серьезнейших экономических проблем, да еще и с пессимистичным прогнозом на будущее, начинать столь дорогостоящую затею. Да, обогатятся друзья Марата Хуснуллина, подпись которого и так поистине бесценна, но что от этого получит Россия? Только перекачку бюджетных средств в частные карманы.