Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:09
Москва
3 января ‘25, Пятница

Как нам обустроить Абхазию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин посетил с визитом Абхазию – разумеется, без согласия официального Тбилиси, что вызвало определенное раздражение на Западе, где маленькую курортную республику считают частью Грузии. Но для Путина это был полноценный государственный визит, и президента Абхазии Рауля Аджимбу он приветствовал как коллегу.

Несмотря на то, что встреча состоялась в девятую годовщину начала «принуждения к миру» в Северной Осетии (8 августа 2008 года), говорили президенты – по крайней мере перед журналистами – отнюдь не о политике. Реальной угрозы военной операции против Абхазии сейчас нет (в Тбилиси сидит адекватное правительство), поэтому непризнанное государство больше всего интересуется экономикой, а если точнее – российскими деньгами. Им нужны рынки, дотации, кредиты, туристы – и все это у нас есть.

С чем у вас ассоциируется Абхазия? Мандарины, вино, море? Все правильно. Экономика Абхазии крайне примитивна, это африканский уровень развития. Практически весь экспорт – это сельскохозяйственная продукция, причем, как правило, необработанная.

С вином все не так просто – масштабного легального производства в стране нет, а на наших полках, помимо оригинальной продукции, стоит огромное количество подделок. Как и россияне, абхазы активно вырубают уникальные леса и гонят их за рубеж как сырец по пять копеек за пучок. Ну и, конечно, зарабатывают на туристах. Вот, собственно, и весь государственный заработок – плюс символические налоги и пошлины.

Еще хуже ситуация в экономике Южной Осетии, но здесь как раз все понятно: по факту это уже бедный дотационный российский регион. Местное население мечтает объединиться с Осетией Северной, то есть войти в состав России, и только отсутствие отмашки из Кремля мешает быстро провести соответствующий референдум. Непоследовательность российских властей в этих вопросах несколько удивляет: похоже, они искренне ждут смягчения или снятия санкций Запада и не хотят раздражать его активностью на Северном Кавказе.

Торговых партнеров у почти что несуществующего де-юре государства Абхазия мало. Россия, Россия, еще раз Россия, потом немного Турции и немного Грузии. Да-да, отдаленная от моря часть республики не может прожить без товарного обмена с ненавистной бывшей метрополией. Это называется «ингурская торговля» – по названию пограничной реки Ингури.

В Грузию везут фундук и другую простенькую сельхозпродукцию, обратно – ширпотреб (это дешевле, чем закупаться в России). Важно еще и то, что медицина в Грузии для жителей Абхазии и Южной Осетии – бесплатная и куда более качественная, чем на территории этих республик: более того, этнические абхазы и осетины имеют в Грузии больше прав на медпомощь, чем сами грузины! Это полуофициальное правило придумано бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили – и оно работает, улучшая имидж Грузии в глазах абхазов.

В отличие от азербайджанцев и украинцев, крайне ревниво следящих за посещениями иностранцами утраченных Карабаха и Крыма, Грузия после событий девятилетней давности пытается исповедовать принцип «мягкой силы» – и это мудро. По крайней мере, люди уже не гибнут.

Что же получается? Сейчас Абхазия – это квазигосударственное образование, живущее за счет России (помимо прямых дотаций мы выделяем абхазам заведомо невозвратные кредиты), при этом активно торгующее с Грузией и готовое при необходимости заигрывать с грузинскими властями – как, скажем, Казахстан балансирует между Россией и Китаем.

Да, наличие Абхазии и Северной Осетии препятствует вступлению Грузии в НАТО (блок не принимает страны с нерешенными территориальными вопросами) – те же проблемы у Украины (Крым) и Молдавии (Приднестровье), но Россия явно переплачивает. При этом в Абхазии все чаще нападают на русских туристов и грабят их – отдых здесь стал куда опаснее отдыха в той же Грузии. Местные власти не в состоянии навести порядок в 250-тысячной республике.

Мировой опыт XX века показывает, что поддерживать марионеточные режимы никакого смысла нет: деньги туда вкладываются серьезные, а устойчивость таких систем невелика. Ни экономически, ни военно-политически Абхазия не может считаться полноценным партнером России; более того, весьма вероятно, что вложенные усилия и средства вообще пропадут впустую, если когда-нибудь местные настроения качнутся в пользу Грузии, которая активно над этим работает.

Да, как бы независимая и одновременно управляемая из Москвы Абхазия вполне может стать ласковым теленком, который успевает сосать двух мамок. Богатство местной природы позволило бы Абхазии стать экономически полноценной территорией… если бы здесь было адекватное управление и четкий юридический статус.

Странный любовный треугольник России – Грузии – Абхазии лишь позволяет последней, прямо скажем, паразитировать на этом противостоянии. Мы больше не можем позволить себе содержать независимые, непризнанные, экономически несостоятельные государства.

Кремлю пора определиться: либо он официально собирает эти земли, инкорпорируя их в Российскую Федерацию, либо признается, что напрасно растратил миллиарды долларов только на то, чтобы досадить соседям.

Реклама