Депутаты боятся злых языков сильнее, чем террористов
Российские законодатели продолжают обогащать правовое поле России, а заодно и экономическую науку новыми интереснейшими законами.
Один из них – безграничное удорожание проектов. Скучен и пошл японец, который рассчитывает стоимость строительства в 230 миллионов иен – и укладывается в них, да еще и возвращает инвесторам 10 миллионов, мол, спасибо, не пригодились. То ли дело щедрая новорусская душа, ухитрившаяся взвинтить стоимость одного увеселительного колизейчика на северо-западных болотах в десять раз за десять лет – и все равно построить его из рук вон плохо!
Последний факт несколько портит настроение хозяевам арены – дескать, ходят тут всякие, фотографируют недоделки, можно подумать, сами без изъяна! Осваивание бюджетов на осязаемые нужды всегда несет в себе риск: то крыша обвалится, то дорога растворится, то существующий на карте мост окажется вещью в себе, волей и представлением – а это, между прочим, уголовное дело. То ли дело сущности нематериальные или хотя бы труднооценимые! Вот где можно развернуться на полную катушку.
Вспоминается тут депутат Госдумы Илья Пономарев, интеллигентный человек с бородкой, защитник прав угнетенных. В 23 годика был уже одним из директоров ЮКОСа, а когда место работы накрылось, начал читать лекции. По скромной цене в 22 миллиона рубликов за цикл, даром что у самого серьезные проблемы с образованием (все недосуг было). И доброе государство сперва ему все оплатило, а потом решило поинтересоваться качеством выполненных работ. Погрустнел депутат Пономарев да и уехал в Америку с неблагодарной родины. Сейчас, впрочем, говорят, в Киеве живет, инвестиции привлекает.
Лохотрон-2017
Затянулась наша присказка, между тем речь пойдет о совсем других суммах, которые и не снились борцу с режимом (путем изъятия у режима денежных средств на закручивание гаек). В 2013 году все тот же Пономарев активно поддержал закон Елены Мизулиной «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» – первое официальное введение цензуры в постсоветские времена. Говорят, аффилированный с «Ростелекомом» (главным выгодоприобретателем от технического обеспечения цензуры) папа сбил молодого оппозиционера с пути истинного.
Но Мизулина и защита детишек – ничто рядом с Ириной Яровой, главной грозой международного терроризма. Вот где настоящее золотое дно для «Ростелекома» и других причастных: хранить всю информацию о сотне миллионов пользователей на протяжении длительного времени. И никто не посетует на кривые потолки или двери в никуда, как на питерской арене: вот коробочки, они куплены, диоды перемигиваются, кулеры жужжат, а что внутри – тайна, мы охраняем личные данные россиян!
Потому и дорожает закон Яровой куда быстрее, чем футбольный стадион. Еще в начале года техническое обеспечение системы всеобщей слежки оценивалось в 5 триллионов рублей. Потом выяснилось, что поделились не со всеми, и в апреле киндер-сюрприз из Минкомсвязи увеличил ее вдвое, до 10 триллионов. А потом пришел Российский союз промышленников и предпринимателей и заявил о 17 триллионах рублей на исполнение голубой мечты Пономарева и Яровой.
Совсем недавно мы говорили о том, что такое 10 триллионов – не будем повторяться, просто умножьте все сказанное на коэффициент 1,7. Кто понесет такие расходы? Оказывается, граждане России, хотя означенная сумма равна годовому доходу половины работающих россиян.
Реализация «пакета Яровой» заставит поднять цены на услуги операторов связи и поставщиков интернета в 2,8 раза – «как на Западе» (вот только зарплаты у нас не как на Западе). При этом сказочно обогатятся организации, поставляющие сетевое оборудование и системы хранения данных (типа той, в которой работал Пономарев-старший). Ну и откаты заказчикам также будут неплохими – к гадалке не ходи.
И встает вопрос: а есть ли вообще борьба с терроризмом в стране, где число силовиков на одного человека уступает разве что Северной Корее? Не имеем ли мы дело с оглушительным «разводом» нации профессиональными лохотронщиками? Все пользователи телефонов и интернета скидываются – и оплачивают сладкую жизнь нескольким организациям, которые принадлежат "правильным людям".
Молчание абонентов
Мы собираем данные о террористах, но совершенно не умеем или не хотим с этим материалом работать. Свежайший пример – суд над предполагаемыми убийцами Бориса Немцова, где данные о перемещении мобильных телефонов или игнорировались, или интерпретировались совершенно дремучим образом.
Мы готовим крупнейшую государственную IT-операцию в истории, а наш сайт госуслуг – глючащая поделка криворуких племянничков руководства – оказался завирусованным; какой-то добрый человек соединяет браузеры пользователей со своими частными доменами, что легко может привести к краже конфиденциальной информации, включая номера банковских карт.
А вместо того чтобы разбираться с этими конфузами, депутаты требуют от нас просто заткнуться. Уже подготовлен законопроект об административной ответственности (миллионные штрафы) за отказ удалять недостоверную информацию на сайтах и в первую очередь в социальных сетях.
Один из авторов законопроекта, господин Альшевских, уже проходил по делу о незаконном сборе личной информации граждан – скоро его хобби будет узаконено. Другой, Сергей Боярский, судя по интервью, даже толком не читал «свой» проект. Зато он упирает на опыт Германии, никак не поясняя, почему русские должны брать пример именно с немцев, которые, между прочим, штрафуют только за экстремизм, но не за «недостоверную информацию».
Какая информация достоверна, а какая нет – решать будут Роскомнадзор или суд. Интересно, как они поступят в случае публикации, например, подробной биографии того же Альшевских, хорошо известного в уралмашевской среде? Этому человеку определенно есть чего бояться, как и большинству других членов Госдумы. Закон о «цифровом забвении» они для себя приняли, но работает он плохо – удаленные сведения об их похождениях всплывают вновь и вновь. Теперь решили бить рублем. Платить будут сайты, которые не отреагировали вовремя на кляузы. Нижний порог штрафа – 3 миллиона рублей с физического лица и 30 миллионов с юридического.
Итак, картина целиком выглядит так.
Понимая, что полиция и ФСБ бороться с террором не намерены, депутаты перекинули ответственность на IT-бизнес, приняв один из самых коррупциогенных законов в стране – «пакет Яровой».
Почувствовав выгоду, чиновники и коммерсанты начали накручивать цену реализации этого проекта.
Одновременно власти хотят идентифицировать каждого пользователя, каждого абонента, ведь грош цена подслушанному разговору, участники которого неизвестны органам.
Но желая получить всю информацию об окружающих, власти отказываются рассказать хоть что-то о себе – например, о том, как будут тратить распиленные на закупке сетевых хранилищ средства. Отсюда – «закон о забвении», закрытие сведений о владельцах недвижимости, яхт и самолетов, засекречивание четверти госбюджета от граждан, а теперь еще и «налог на длинный язык» от Сергея Боярского.
Поможет ли все это остановить террористов? Конечно, нет. Зато коррупция продолжит цвести пышным цветом.