Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:28
Москва
15 ноября ‘24, Пятница

США лишились инструмента обрушить российскую экономику

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия покинула «клуб» крупнейших держателей гособлигаций США.

Это следует из последнего отчета Минфина США. В списке крупнейших держателей американских казначейских бумаг значатся 33 страны. России среди таковых больше нет. Это значит, что в мае сумма ценных американских бумаг во владении РФ стала составлять менее $30 млрд. Точная сумма - $14,9 млрд. Это меньше чем у Казахстана или ЮАР.

Еще в марте 2018 года России принадлежали американские ценные бумаги на сумму $96,1 млрд. В апреле – уже $48,7 млрд. 19 июня глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя такую тенденцию, заявила, что Москва проводит политику диверсификации, исходя из оценки рисков и геополитических реалий.

Как пишет РБК, международные резервы ЦБ с апреля по май почти не сократились и составляют около $460 млрд. ЦБ не сообщает, куда «перетекли» российские деньги из гособлигаций США. Известно только, что весной ЦБ купил более 1 млн тройских унций золота.

В данный момент крупнейшими держателями ценных бумаг США являются Китай, Япония, Ирландия, Бразилия и Великобритания.

Россия под дамокловым мечом санкций

Максимальные вложения России в американские бумаги были зафиксированы в 2010 году. Общая сумма тогда составляла $176,3 млрд. В 2014 году из-за ситуации на юго-востоке Украины и присоединения Крыма к РФ США начали вводить против Москвы санкции. В апреле этого года в санкционные списки попали несколько крупнейших российских компаний и бизнесмены, в числе которых оказались Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

Эксперты заговорили об угрозе конфискации российских средств

Доктор экономических наук Никита Кричевский в апрельском интервью «КП» заявил, что теоретически США могли бы заблокировать российские счета, где хранятся гособлигации, однако Вашингтона, как главному заемщику денег в мире важно поддерживать репутацию надежного делового партнера. Если бы Штаты решились отобрать деньги у одной страны, это наверняка вызвало бы цепную реакцию по выводу средств.

Другим моментом является техническая сложность по аресту ценных бумаг. Дело в том, что в отличие от заморозки средств на счетах в банках довольно легко, но ценные бумаги не персонифицированы.

Ценных бумаг, выпущенных специально для России, не существует. Таким образом, РФ в любой момент может избавиться от бумаг и перепродать их другим участникам рынка. Вопрос заключается в том, каким депозитарием мы пользуемся. Например, средства Ирана ранее были оперативно заморожены как раз в виду того, что Тегеран пользовался американским депозитарием. До 2014 года Россия держала средства на счетах в США, однако после начала конфликта в Донбассе – уже на счетах в Европе.

Зачем было держать деньги в облигациях США?

Главным аргументом является тот факт, что экономика Штатов, несмотря на все минусы и разговоры о долларовых «пузырях» является передовой в мире. Проценты по гособлигациям США низкие, однако и риски потерь минимальны.

Помимо надежности, казначейские бумаги США привлекают инвесторов своей ликвидностью. Их легко купить и продать, причем сразу на довольно большие суммы.

ЦБ РФ закупает казначейские облигации США как на свои средства, так и на средства Минфина, который в свою очередь держит часть денег в Фонде национального благосостояния и на отдельных счетах, куда зачисляются излишки от продажи нефти (сегодня баррель марки Brent стоит $71, планка отсечения $40).

В мае министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин планирует пересмотреть политику инвестирования денежных средств Фонда национального благосостояния и вложения их в рисковые активы.

Адвокат Добровинский готов помочь Алсу защитить свое имя
Реклама