В условиях роста имущественного неравенства, стагнации экономики и падения уровня доходов населения, сбережения становятся непозволительной роскошью для россиян.
Об этом рассказала руководитель отдела изучения уровня жизни Левада-центра Марина Красильникова. По ее словам, доля доходов, направленных на сбережения, «приблизилась к минимуму с момента прихода президента Владимира Путина к власти в 2000 году». Это ни в коей мере не обусловлено легкомыслием или несознательностью граждан. Напротив, россияне хотят откладывать свободные средства, однако таковых попросту нет.
«Люди понимают, что сберегать - это хорошо, но ресурсов у них для этого недостаточно. Доходы идут на потребление, которое очень долго откладывалось на будущее», - цитирует Красильникову Bloomberg.
Заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Светлана Мисихина также считает сомнительным декларируемый рост доходов населения и уверена, что сберегать средства россияне в обозримом будущем не начнут.
Вчера Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало доклад, согласно которому критериями среднего класса в России можно считать: доход на человека не менее 60 тысяч рублей (по Москве – 121 тысяча), регулярные поездки на отдых за рубеж, наличие денежных накоплений и собственное жилье.
По оценке Bloomberg, к среднему классу относят себя менее 20 процентов населения.
Читайте также: Делягин назвал ужасающие цифры реального снижения доходов россиян