Наибольший дефицит работников в России фиксируется в строительной и промышленной отраслях, а также в логистике и транспорте.
Стройотрасль занимает лидирующую позицию по количеству открытых вакансий. Несмотря на жесткую денежно-кредитную политику Банка Росси, этот сектор продолжает быть в числе бурно развивающихся. На втором месте по потребности в работниках находится промышленность. Наиболее востребованными специалистами в строительстве и производстве по-прежнему остаются квалифицированные рабочие, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Superjob.
В тройку лидеров по числу вакансий также попала транспортно-логистическая отрасль.
В 65% открытых вакансий образование не требуется, в 23% необходимо среднее профессиональное, а в 12% - высшее. В то же время обратная ситуация наблюдается в резюме соискателей: 70% указали наличие высшего образования, 25% - среднего профессионального, а 5% - среднего общего образования.
По мнению словам экспертов, в последнее время количество резюме на специализированных сайтах растет (примерно на 10%). В тройку отраслей с наибольшим объемом предложения рабочей силы вошли строительство, промышленность и розничная торговля. Логистика занимает четвертую позицию, а медицина и фармацевтика - пятую. Наибольший прирост предложения рабочей силы отмечается в сфере розничной торговли. Второе место по динамике резюме занимает транспортно-логистическая отрасль, а третье - гостинично-ресторанный бизнес (сезонный эффект).
Специалисты отмечают, что такая ситуация может привести к увеличению заработных плат в дефицитных профессиях. Кроме того, работодатели начали активно внедрять программы профессиональной подготовки и повышения квалификации, чтобы восполнить нехватку кадров. В условиях конкурентной борьбы за таланты возникла необходимость в улучшении условий труда и социальных гарантий для привлечения сотрудников.
Важно также отметить, что с увеличением числа вакансий в определенных секторах существенно растет и спрос на специализированное образование и обучение. В ответ на изменение потребностей рынка, многие образовательные учреждения стали предлагать новые программы и курсы, адаптированные под актуальные требования работодателей.