Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) отправил официальное письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором представлены результаты проверок качества специй.
В 50% протестированных образцов было обнаружено превышение предельно допустимых норм вредных веществ, среди которых канцерогены, мутагены и токсичные компоненты.
Согласно информации от НСЗПП, в «Приправах для шашлыка» бренда «Приправыч» и «Универсальной приправе» фирмы «Спайс мастер» показатели КМАФАнМ (количество микроорганизмов, включая патогенные) превышают на 40 раз допустимые нормы. Особенно много случаев с бактериями группы кишечной палочки было зафиксировано в продукции компании «Проксима»: «Приправа для холодца и зельца», «Приправа для картофельных блюд» и «Перец черный молотый» оказались наиболее проблемными.
НСЗПП предлагает правительству рассмотреть введение минимальных розничных цен (МРЦ) на специи, а также обязательную регистрацию поставщиков сырья в реестре Минпромторга и включение приправ в список товаров, требующих повышенного контроля качества. Глава союза Павел Шапкин считает, что МРЦ должно распространяться только на товары экономкласса, чтобы устранить некачественные продукты. Он подчеркнул, что цена ниже 500 руб. за килограмм черного перца или паприки является признаком суррогатного товара.