Мединский призвал не воспитывать «оловянных солдатиков» в школах

Помощник президента России Владимир Мединский заявил, что основная задача школы – сформировать думающего человека, способного аргументировано спорить, критически мыслить.
В интервью РБК он сообщил, что новые учебники по истории написаны так, чтобы стимулировать дискуссии среди учащихся.
Современное российское общество не нуждается в «оловянных солдатиках». Система образования – не Урфин Джюс, и не создает «деревянных солдат», добавил Мединский.
Он также порассуждал о патриотизме и идеологии. По словам Мединского, патриот совсем не обязан ненавидеть либеральные ценности. «Патриотом может быть и западник, и славянофил, и коммунист, и либерал, и физик, и лирик», - заключил помощник главы государства.
Мединский навел идеологическую путаницу?
Политолог Игорь Димитриев назвал странными слова Мединского, заметив, что ранее казалось, что западническая либеральная идеология противоречит российским духовно-нравственным ценностям.
Димитриев предложил, как можно разрешить коллизию идеологий без вреда для психики населения. За приоритет можно взять «верность начальству», а уже в зависимости от настроения руководства можно дифференцировать тонкости вроде либерализма, коммунизма, консерватизма. Главное качество – «просто выполнять приказы, а идеологическое обоснование каждый сам себе придумает», – заключил Димитриев.