Мошенники стали обманывать россиян под видом трудоустройства и стажировок
Мошенники обманывают людей, выдавая себя за работодателей или стажировщиков, как сообщает телеграм-канал Центробанка.
Злоумышленники всё чаще публикуют объявления о вакансиях в крупных фирмах, государственных учреждениях и в Банке России. Получив личные и банковские данные, преступники используют анкеты. Затем они приглашают соискателей на собеседование, стремясь установить контакт и расположить к себе. Под разными предлогами они избегают встреч в офисе и проводят собеседования удалённо. Чтобы не вызвать подозрений у жертвы, они расспрашивают о её профессиональных навыках и объясняют детали работы.
Для оформления трудового контракта недобросовестные работодатели могут требовать от соискателей денежные переводы. «Причины могут варьироваться в зависимости от «должности» и особенностей компании: оплата начального обучения, медицинского обследования или спецодежды, подтверждение действительности банковской карты для получения заработной платы, переводы для задержания киберпреступников и другие расходы. Кроме того, бывает, что соискатели получают просьбы установить на свой телефон приложения, содержащие вирусы», — сообщили в Банке России (передает Лента.ру).
В публикации предостерегают: важно отказаться от предложений, если в процессе трудоустройства или перед стажировкой работодатель требует произвести оплату. Честные работодатели не требуют банковские реквизиты, не запрашивают финансовые документы и не заставляют соискателей участвовать в финансовых операциях.
Рекрутеры рассылают письма кандидатам с корпоративных почтовых ящиков, где после символа @ размещён домен компании.
Также важно проверять информацию о вакансиях или стажировках на официальных сайтах организаций или специализированных платформах для поиска работы.
Методы обмана граждан мошенниками
Мошенники используют подменные телефонные номера, похожие на номера государственных организаций, чтобы похищать деньги у людей. Они звонят от имени сотрудников правоохранительных органов и убеждают граждан перевести свои личные или кредитные средства на «надёжный счёт» или срочно снять их, чтобы передать курьеру «для безопасности».
Также злоумышленники могут информировать жертв о якобы заведённом уголовном деле против них или их близких, требуя деньги за прекращение этих дел.
Кроме того, злоумышленники вновь начали применять забытый метод «перевод по ошибке». В настоящее время преступникам стало сложнее находить подставных лиц, и используя старую схему мошенники «незаметно» вовлекают порядочных граждан в свою деятельность, чтобы использовать их счета для вывода денежных средств.