Терапевт Пархоменко: после 65 лет переработанное мясо и приправы лучше не есть
С возрастом человеческий организм претерпевает изменения, и диетические привычки должны адаптироваться к этим изменениям.
Внимательное отношение к питанию способствует сохранению здоровья и улучшает качество жизни пожилых людей, поделилась мнением врач-терапевт Анна Пархоменко в интервью с Pravda.Ru.
Специалист рекомендовала людям старше 65 лет добавлять в свой рацион натуральное белое мясо, растительные белки – такие как бобовые, чаще употреблять молочные продукты, особенно творог и сыр, а также не забывать о хлебе из цельного зерна.
«Эти продукты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, не причиняя ущерба», — отметила Пархоменко.
Она призвала исключить из рациона или минимально употреблять переработанные мясные изделия (сосиски и колбасы), красное мясо, острые блюда и блюда с большим количеством приправ, а также жареную и сильно соленую пищу.
По словам специалиста, данная продукция содержит множество добавок, включая различные загустители, усилители вкуса, консерванты и другие компоненты. Они оказывают негативное воздействие на здоровье человека, особенно в пожилом возрасте, когда организму становится труднее противостоять их влиянию из-за повышенной чувствительности к подобным веществам.
Также эксперты подчеркивают, что с 60 лет метаболизм замедляется, и поэтому суточное потребление калорий не должно превышать 2100 ккал, а при активной физической нагрузке — 2200 ккал. Рекомендуется питаться 4-5 раз в день, распределяя приемы пищи в зависимости от их калорийности, что помогает ускорить метаболизм и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В числе рекомендуемых продуктов — рыба вместо мяса, при этом следует избегать переедания.