С 15 ноября Сбербанк объявил о повышении ставок по рыночной ипотеки на 3,5 процентных пункта: ставка для первичного жилья составит 28,4%, а для вторичного - 28,1%.
Рекордные ставки прокомментировал управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов. В беседе с РИА Новости он отметил, что без учета дисконтов ставки Сбера фактически поднялись до 31%.
«Я считаю, что увеличение ключевой ставки в декабре станет последним шагом в текущем цикле денежно-кредитной политики Центробанка. В дальнейшем ключевая ставка некоторое время будет оставаться на месте, а затем начнется ее снижение», - спрогнозировал эксперт.
В период пика ключевой ставки рыночная ипотека стабилизируется на показателях 32-33% годовых.
Юрий Беликов, управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА", подчеркнул, что ипотечные ставки, превышающие 15% годовых, можно считать «препятствующими», запретительными для обычных ипотечных кредитов на рынке. В связи с этим, изменение ставок на несколько процентных пунктов сейчас не оказывает значительного влияния на спрос. По его мнению, высокие ставки по рыночным программам привели к тому, что ипотека фактически заморожена, и доступность жилья в стране может находиться на исторически низком уровне.
Экономист Алексей Кричевский отмечает, что ставка по ипотеке под 30% препятствует не только улучшению жилищных условий граждан. Она препятствует реализации демографических программ.
«Открываем ипотечный калькулятор и вбиваем стандартные данные - стоимость жилья 10 миллионов, первый взнос 3 миллиона, кредит на 30 лет. Платеж в месяц 164 тысячи, переплата - 52 миллиона. Если стоимость 15 миллионов, то платеж в месяц составит 281 тысячу, а переплата - 89,2 миллиона», - посчитал экономист.
При таких условиях ученые советы могут исписать тонны бумаги, разрабатывая программы улучшения демографической ситуации. «Вы можете хоть всю бумагу мира исписать, но до тех пор, пока однушка в кредит будет стоить миллион долларов, Россию будут заселять только среднеазиаты», - подытожил Кричевский.