Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:22
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Экономисты ЦМАКП предупредили об угрозе стагфляции в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ходе действий Центрального банка Россия столкнулась с реальной угрозой стагфляции, которая подразумевает одновременное замедление (или сокращение) экономики и высокую инфляцию.

Такое мнение выразили аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП, имена авторов не указаны) в своем аналитическом отчете «О рисках стагфляции в российской экономике». Согласно их прогнозу, ситуация может развиваться по сценарию «шокового ухудшения производства» с высоким риском корпоративных банкротств и увеличением числа неплатежей, сообщает РБК.

При этом, по их мнению, сдержать инфляцию путем повышения ключевой ставки, как это задумывает ЦБ, полностью не получится — из-за возрастания «квазипроцентных платежей» и других рыночных факторов. «Можно отметить, что данная денежно-кредитная политика лишь частично эффективна в плане снижения инфляции — но в то же время создает недопустимо высокие риски возникновения рецессии и дисбаланса в процессе воспроизводства в реальном секторе, особенно в низкорентабельных отраслях и тех, где проекты требуют длительного времени на реализацию (в первую очередь, в машиностроении)», — отметили в ЦМАКП. Чтобы избежать негативной динамики ВВП, «ключевая ставка ЦБ к середине 2025 года должна быть снижена приблизительно до 15-16%», предполагают эксперты. Текущий прогноз ЦБ указывает на среднегодовую ключевую ставку в этот период на уровне 17-20%.

В середине сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор принимает меры по увеличению ключевой процентной ставки, чтобы не допустить перехода российской экономики к стагфляции. Этот сценарий вызывает опасения не только у центральных банков, но и у правительств, отметила она, подчеркивая, что в условиях перегрева экономики и нехватки рабочей силы крайне важно предотвратить его появление.

Высокий уровень ключевой ставки (21%) и прогнозируемое ЦБ ее возможное увеличение создают угрозу замедления развития экономики и снижения инвестиций в Россию в ближайшем будущем. Инвестиционные проекты со средним сроком окупаемости (до пяти лет) при существующем уровне безрисковой доходности (18,4% годовых по ОФЗ с пятилетним сроком погашения) должны не только выйти на окупаемость за указанный период, но и обеспечить общую чистую прибыль не менее 130% от вложенных средств. В ЦМАКП отметили: «В противном случае они утрачивают для инициаторов свою экономическую целесообразность».

Также, ссылаясь на результаты опросов Росстата, экономисты отметили увеличение доли предприятий обрабатывающей промышленности, которые указали на высокий процент кредита как на одно из препятствий для роста производства: этот показатель превысил 40% (в то время как в предыдущие годы он составлял 20–25%). «В настоящее время именно финансовые ограничения (в отличие от "мощностных", как утверждает Банк России) стали критически важными: 47% компаний выделяют нехватку финансовых средств как ограничитель роста, 44% — высокий процент коммерческого кредита, и оба этих показателя стремительно увеличиваются», — говорится в документе. В ЦМАКП также оспорили мнение Банка России о том, что существующий уровень инвестиционной активности подходит для расширения мощностей.

Специалисты ЦМАКП отмечают, что попытки ЦБ повысить процентные ставки, похоже, перестали способствовать снижению инфляции в стране. Значительная часть общего увеличения цен в данный момент обусловлена факторами, которые не зависят от динамики спроса, а являются результатом «конъюнктурных ситуационных шоков различного рода со стороны предложения», отмечают в ЦМАКП.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама