Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Эксперты предупредили о вреде высоких ставок для среднего класса

Банк России

Высокая ключевая ставка становится угрозой для среднего класса и людей за чертой бедности.

В то же время более состоятельные граждане выиграют от ситуации, получая высокий доход от своих вкладов, в то время как наиболее уязвимые слои населения почувствуют положительный эффект данной политики через замедление инфляции. В октябре Банк России повысил ключевую ставку до исторического уровня в 21% из-за высокой инфляции.

Колебания процентной ставки вызывают различные реакции у домохозяйств, которые выступают либо как сберегатели, либо как заемщики. При этом их принадлежность к той или иной группе зависит от «демографических характеристик домохозяйств» и стремления сгладить потребление в течение жизни, отмечает экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков.

Молодежные домохозяйства часто имеют доход ниже среднего и не достигли своего пикового финансового состояния, но в ожидании роста зарплат в будущем чаще прибегают к кредитам на покупку жилья и иным целям. В отличие от них, более зрелые домохозяйства обычно направляют свои усилия на накопление средств, как погашая ранее взятые кредиты, так и увеличивая объем активов, заявил эксперт (передает РБК).

Портфели активов домашних хозяйств разнообразны, что означает, что изменения в денежно-кредитной политике могут приносить выгоду одним и вызывать убытки у других.

Чувствительность занятости к экономическому циклу различается у людей и значительно зависит от их личных характеристик, подчеркивают специалисты ЕЦБ.

По мнению Европейского центрального банка, мягкая денежно-кредитная политика в еврозоне в период с 2008 по 2019 год не способствовала увеличению неравенства. В частности, она оказала минимальное влияние на чистый процентный доход самых бедных домохозяйств, которые, как правило, имеют низкую долговую нагрузку и меньше активов, приносящих процентный доход. В свою очередь, среднемесячные доходы класса увеличивались за счет снижения ставок, поскольку именно на них приходится основной объем ипотечных кредитов. В то же время самые состоятельные домохозяйства столкнулись с уменьшением чистого процентного дохода из-за меньшей закредитованности. Таким образом, в ЕЦБ пришли к выводу, что прямое воздействие сниженных процентных ставок, по всей видимости, не приводит к росту неравенства в распределении доходов.

Вопрос о влиянии резкого ужесточения денежно-кредитной политики на неравенство до сих пор оставался без внимания, несмотря на его значимость, отмечает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. «На данный момент в России мы достигли такой ситуации, что игнорировать перераспределительные эффекты повышения ключевой ставки просто недопустимо», — пояснил он.

Связь между денежно-кредитной политикой и неравенством является объективно сложной, отмечает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. «Существуют исследования, которые демонстрируют, что увеличение доходного неравенства может уменьшаться при ужесточении денежно-кредитной политики. В то же время имеются и исследования, которые показывают, что шок в рамках ДКП приводит к ухудшению доходного неравенства.

В следующие несколько лет высокие процентные ставки в экономике России будут способствовать увеличению неравенства и обострению социальной напряженности, утверждает Буклемишев.

В будущем ожидается увеличение неравенства в России, с чем согласен руководитель отдела анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. Наиболее уязвимой окажется группа россиян, которую можно охарактеризовать как «нижний средний класс», отмечает он.

Полная версия