Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:41
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Зачем российской промышленности нужны нейросети

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно информации Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве Российской Федерации (НЦРИИ), средний уровень применения ИИ с 2021 года увеличился в 1,5 раза и на данный момент в ключевых секторах составляет 32%.

В отчете центра, посвященном индексу готовности ведущих секторов экономики к внедрению технологий ИИ, указывается, что в обрабатывающей промышленности такие технологии применяют 25,8% компаний, и больше 28% из них оценивают эффект от внедрения как значительный. Около трети предприятий этой отрасли, не использующих ИИ, планируют внедрение интеллектуальных технологий в ближайшие три года. В топливно-энергетическом комплексе доля компаний, использующих ИИ, уже превысила 40%, отмечают исследователи. Согласно подписанной президентом России Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта, к 2030 году доля ключевых отраслей с высоким индексом готовности к внедрению технологий ИИ должна увеличиться с нынешних 12% до 95%, в том числе благодаря государственной поддержке.

Согласно информации индекса НЦРИИ, в ключевых отраслях наибольшей популярностью среди технологий искусственного интеллекта в прошлом году пользовалась система интеллектуальной поддержки принятия решений — её применяют 71% организаций, работающих с умными технологиями, пишет РБК. На втором месте расположились технологии распознавания и синтеза речи (67%), за ними следуют компьютерное зрение (59%) и обработка естественного языка (58%). В промышленном секторе использование ИИ содействует оптимизации технологических процессов, повышению производительности труда, снижению затрат и уменьшению расхода сырья.

Нейросети способствуют решению инновационных задач: сбору данных с оборудования, прогнозированию срока службы инструментов и производственных линий, а также расчету сроков и стоимости их обслуживания, объясняют специалисты университета «Иннополис». Темпы внедрения искусственного интеллекта в промышленности варьируются в зависимости от компании, указывает руководитель рабочей группы «Практика и данные» Альянса в области ИИ Алексей Шпильман. Нефтегазовая, металлургическая и агропромышленная сферы являются первопроходцами в этом направлении. Компании, такие как «Газпром нефть», «Сибур», «Северсталь», «Русал», «Русагро» и «Уралхим», уже разработали свои решения в данной области, и у некоторых из них уже наблюдаются миллиардные эффекты от их внедрения.

Это обусловлено как значительными объемами производства, где даже небольшая оптимизация, достигнутая с помощью ИИ, может приводить к ощутимым экономическим результатам, так и необходимостью учитывать множество факторов, влияющих на процесс. Например, геологические характеристики в нефтегазовой и металлургической сферах и климатические условия в агропромышленности, влияние которых ИИ может оценить более полно и точно, пояснил эксперт.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама