Работа подмосковной кондитерской фабрики «Сокол», производящей в том числе зефир без сахара, приостановлена, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
В середине октября поступили сообщения о массовых отравлениях, вызванных этим продуктом. Ведомство провело проверку на фабрике.
В ходе осмотра были выявлены многочисленные нарушения санитарных стандартов и норм, включая неудовлетворительное состояние производственных помещений и технологического оборудования, нарушение условий хранения, а также недостаточный контроль за закладкой сырья. В процессе проверки не было установлено подтверждение сроков годности продукции, рассказал представитель Роспотребнадзорв в беседе с «Ъ».
15 октября в социальных сетях появилась информация о нескольких случаях отравления зефиром «Жизель» без сахара, продающимся в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток». Пострадавшие сообщали о болях в животе и диарее. В публикациях также упоминалось, что симптомы отравления могут быть связаны с подсластителем, содержащимся в продукте (мальтитный сироп). Чуть ранее в соцсетях появилась похожая информация о случаях отравления зефиром «Классический» из «Вкусвилла». Торговые сети сообщили о приостановке продаж данного продукта.
Коммерческий директор предприятия Михаил Шамис сообщил, что недовольства по поводу зефира без сахара могут возникать из-за того, что покупатели употребляют его в больших количествах, воспринимая его как низкокалорийный продукт. По его словам, компания планировала подать иск с требованием опровергнуть информацию, размещенную в интернете о массовом отравлении десертом. Производство зефира «Жизель» на основе мальтитного сиропа было приостановлено 16 октября после начала инспекции Роспотребнадзора.