В российском обществе возник феномен кризиса 25-летнего возраста.
В жизни каждого человека есть периоды, когда он должен активно погружаться во взрослую жизнь, начинать вносить вклад в общество, а не только заниматься собственными интересами. Тем не менее, сегодня многие молодые люди не готовы к этому этапу, сообщил доктор психологических наук, профессор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Борис Рыжов в интервью «Газете.Ru».
Сложность кризисного возраста заключается в том, что молодой человек всю предыдущую жизнь занимался образованием, а к 24 годам ему нужно адаптироваться к полноценной взрослой жизни. «Однако зачастую он оказывается не готов к такому переходу. На протяжении всего своего обучения его хвалили и поощряли за «самосовершенствование», за развитие личности и успехи в учебном процессе. Но теперь от него ожидают активного участия в жизни общества и конкретного вклада», – отметил эксперт.
По его словам, многие молодые люди не осознают этих изменений в общественных ожиданиях. Они продолжают вести привычный образ жизни, сосредоточенные на своем саморазвитии, освоении новых языков, «работе над собой», но общество уже ждет от них ощутимых результатов в работе.
Несоответствие молодых людей ожиданиям вызывают диссонанс, и они начинают чувствовать мир враждебным себе. На самом деле, такие ситуации говорят о недостаточной социализации человека в детстве.