Война - дворцам: в регионах перестанут строить грандиозные спортобъекты
Спикер верхней палаты объяснила призыв отхода от мегастроек к более реалистичным, соображениями экономии, а также назревшей необходимостью распространения доступного спорта. Кстати, к этому же не раз призывал президент, анонсируя новые нацпроекты. Последовать той же линии Матвиенко мотивировала и в остальных социальных сферах.
Надо сказать, что подобный вектор на масштабный и доступный спорт как нельзя более точно отражает современные запросы и потребности общества и призван решить насущные задачи государства, в том числе, демографические. Не секрет, что сегодня общество максимально обособленно и разъединено. Немалую роль в этом сыграла пандемия коронавируса, когда в течение пары лет население Земли было вынуждено пребывать в полной или частичной изоляции. В результате были разрушены и сегодня с трудом восстанавливаются социальные связи. Так, «удаленка» лениво трансформировалась в фултайм, но многие по-прежнему предпочитают интровертный образ жизни, что неминуемо сказывается на привычках и поведении. Молодым людям все сложнее найти себе пару и создать семью, а пенсионеры оказываются исключенными из общественной жизни. Помимо этого, свои права в полный голос заявляет масштабная урбанизация. По прогнозам специалистов, к 2050 году 70% населения планеты будут проживать в городах. «Разве плохо?» — спросите вы, ведь города — это всегда комфорт, ресурсы, безопасность. Однако есть у них и отрицательная сторона, а именно — падение рождаемости. Тенденция такова, что переселяясь в мегаполисы, население отказывается от родительства, либо ограничивается одним-максимум двумя детьми. И одна из причин того — утрата поколенческих связей со старшими родственниками, которые остаются в селах, городах поменьше, и не могут помогать с воспитанием потомства. Тогда как крупные мегаполисы, требующие постоянных денежных вливаний, превращают воспитание детей в довольно дорогое удовольствие. Посчитайте сами: чтобы родители смогли содержать ребенка и обеспечивать ему постоянную занятость, им необходимо оплачивать нянь, множество кружков и центров, а в каникулы — детские лагеря. А теперь представьте, в какую сумму все это обойдется в той же центральной России, куда устремляется все молодое поколение?
В этой связи смещение акцента на доступные спортобъекты вместо дорогих и недостижимых в силу сложной логистики могло бы стать существенным подспорьем для тех же родителей, а еще послужить отправной точкой на сближение поколений и общества в целом. Если, например, небольшие спортобъекты строят в спальных или отдаленных районах, в шаговой доступности, да даже, скажем, вблизи центральной площади города, это означает, что населению предлагается повсеместный спортивный игровой досуг, на понятном всем пространстве, как нечто естественное, вроде похода в продуктовый магазин. Этот досуг они могут провести совместно, в моменте, формируя новые социальные связи — с детьми, пенсионерами… И это уже не очередной ледовый дворец для профессиональных хоккеистов или аквапарк с запредельными ценами. Понятно, что властям и инвесторам проще и приятнее гордится масштабом, но гражданам на эти объекты разве что только смотреть?
И, по традиции, регионам в распространении подобной практики отводится эксклюзивная роль, что, при удачном исполнении, может стать одним из ресурсов улучшения социальной инфраструктуры и якорем для молодых поколений. Футуристично? Отнюдь! Просто настало время новых решений.
Автор: Директор АНО Центр содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Семья и Родина», член Комиссии по направлению «Семья» Госсовета РФ, к.э.н. Наталья Локтева