Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:24
Москва
15 октября ‘24, Вторник

Рекордное число россиян стали банкротами во внесудебном порядке

Опубликовано
Фото: Infox.ru
банкротство документы деньги подпись документ бизнес бизнесмен
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В третьем квартале 2024 года многофункциональные центры (МФЦ) зарегистрировали банкротство 12,6 тысячи россиян, что превышает прошлогодний показатель в 9,3 тыс.

По данным статистики «Федресурса», с которой ознакомился РБК, речь идет о завершённых процедурах внесудебного банкротства. Должники, соответствующие определённым критериям, могут получить статус финансово несостоятельного бесплатно и без обращения в суд.

Этот механизм стал доступен гражданам в сентябре 2020 года, но изначально не пользовался большой популярностью: за неполный 2020 год МФЦ приняли почти 1,8 тыс. заявок на внесудебное банкротство, в 2021 году — 4,7 тыс., в 2022 году — 7,1 тыс., а в 2023 году — 15,9 тыс.

Если заявление должника отвечает всем критериям, МФЦ его рассматривают, и большинству граждан статус банкрота присваивается через шесть месяцев после подачи заявки. С начала текущего года этот статус был присвоен 23,3 тыс. людям, а всего за время действия внесудебного банкротства в стране — 41,7 тыс. Таким образом, больше половины должников, объявивших банкротство через МФЦ, стали финансово несостоятельными именно в 2024 году. В результате упрощённого банкротства россияне смогли списать долгов на сумму 17,1 млрд руб.

Кроме того, были изменены лимиты по сумме долга: нижняя граница составила 25 тысяч рублей, а верхняя возросла до 1 миллиона рублей.

Число заявлений на признание банкротом значительно увеличилось с четвертого квартала прошлого года, согласно данным «Федресурса»: 7,9 тысячи за октябрь—декабрь по сравнению с 2,8 тысячи за третий квартал. С начала текущего года МФЦ обработали 38,4 тысячи обращений от должников, что почти в пять раз больше, чем за тот же период 2023 года.

Изменения в законодательстве в первую очередь сказались на наиболее уязвимых группах населения — пенсионерах и лицах, получающих социальные выплаты, что и отразилось на статистике банкротств, отмечает адвокат из юридической фирмы «Ольга Ренова и партнеры» Ярослав Ковалев. Он также подчеркивает, что большая доля заявок на списание долгов связана с кредитными обязательствами и займами граждан России.

Согласно данным «Федресурса», 50% тех, кто намерен воспользоваться упрощенной процедурой банкротства, составляют пенсионеры — это 19,2 тысячи человек. Еще 10% (3,9 тысячи) составляют граждане, получающие социальные пособия, а 13% (5,1 тысячи) — это те, в отношении кого исполнительное производство длится более семи лет. Должники с завершенным исполнительным производством, которые ранее также могли обратиться за внесудебным банкротством, теперь составляют только 26% от общего числа заявителей. Тем не менее, в абсолютных цифрах количество таких должников увеличилось: с января по сентябрь МФЦ зарегистрировали от них 10,1 тысячи обращений, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Рано говорить о том, что мы достигли стабильного уровня по количеству заявлений. Скорее всего, в 2025 году наблюдается рост числа обращений граждан в МФЦ с просьбами о внесудебном банкротстве, однако ожидать такого резкого увеличения, как в этом году по сравнению с 2023-м, не стоит», — поделился Ковалев.

Рютте: Командование НАТО может изменить ситуацию на поле боя для Украины
Реклама