Москва
11 октября ‘24
Пятница

Большие перемены: в Госдуме рассказали о готовящихся изменениях в стройотрасли

Строительство

В минувшем сентябре президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил обращение в адрес Министерства экономического развития Российской Федерации с просьбой изменить методику расчета индексов-дефляторов в сфере строительства таким образом, чтобы они позволяли определять реальную себестоимость строительства.

Данное событие имеет, на мой взгляд, как минимум, два очень значимых аспекта. Во-первых, представители организаций, формирующих строительный комплекс Российской Федерации, выступили таким образом с четкой и выверенной позицией.

Ранее неоднократно заявлял о том, что рассчитываемые Министерством экономического развития индексы-дефляторы имеют признаки «средней температуры по больнице», а потому не отражают реальной инфляции в отдельных отраслях промышленности, в частности, в строительстве. А это, в свою очередь, означает, что государство не может правильно планировать расходы на строительство социального жилья, социально-культурных объектов, инфраструктурных объектов, застройщики не в состоянии возвести их по контрактной цене, потому что затраты на строительство в реальности растут сильнее, чем это предусмотрено дефляторами, а производители стройматериалов вынуждены постоянно оправдываться относительно роста цен на свою продукцию выше, чем предусмотрено при расчете контрактной цены, хотя это увеличение цены также обусловлено объективным ростом производственных издержек.

На площадке Государственной Думы, в рамках «правительственного часа» и рабочего взаимодействия Комитета по экономической политике и Минэкономики, вопрос о несовершенстве расчетов индексов-дефляторов также поднимался.

И вот сегодня мы видим однозначную позицию межотраслевого сообщества организаций строительного комплекса о том, что индексы-дефляторы, объективно отражающие стоимость строительства (реконструкции, капитального ремонта), жизненно необходимы для функционирования строительного комплекса и его развития.

Вторым немаловажным аспектом является то, что на площадке РСПП сформировалась консолидированная позиция представителей строительного комплекса, т.е. и строителей, и производителей строительных материалов. О необходимости такой консолидации усилий всегда говорил в связи с постоянно звучавшими обвинениями от застройщиков в адрес производителей стройматериалов о том, что их цены «не укладываются» в индексы-дефляторы, а значит, растут необоснованно. Теперь же строители фиксируют, что не только стройматериалы, но и иные ресурсы – оплата труда, эксплуатация машин и механизмов, приобретение оборудования – дорожают намного сильнее и быстрее, чем заложено в цену государственных строительных контрактов, а поэтому строительному комплексу нужен более корректный экономический прогноз.

Таким образом, единый подход имеется. Более того, в рамках данного подхода Минстроем России осуществляется разработка ресурсно-технологических моделей индексов-дефляторов для разных типов строительства (гражданского, промышленного, дорожного, энергетического и строительства трубопроводов). Теперь дело за Минэкономразвития России, от которого зависит, как быстро будут рассчитаны и утверждены прогнозные индексы-дефляторы для строительства на основе разработанных Минстроем России моделей.

Автор: заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Артём Кирьянов

Полная версия