Агропромышленный сектор России сталкивается с серьезной нехваткой специалистов.
Для решения этой проблемы необходимо прибегнуть к непопулярным мерам, как например заставить студентов работать минимум пять лет в сельской местности.
Такую идею выдвинул экс-глава Минсельхоза и владелец одного из крупных агрохолдингов Александр Ткачев на пленарном заседании выставки «Золотая осень-2024».
Он пояснил, что речь идет о студентах аграрных вузов. Для них можно ввести обязательный отработочный период – несколько лет трудовой деятельности в аграрном секторе. «Есть решение. Давайте поступим так, как в Беларуси: у нас есть бюджетники, давайте обяжем их отрабатывать три-пять лет на производстве», — цитирует Ткачева РБК.
Бывший министр констатировал, что при реализации его предложения количество абитуриентов, поступающих на «бюджет» в сельскохозяйственные вузы сократится. Однако это будет отчасти положительный момент, поскольку люди начнут обучаться с пониманием дела и осознанием необходимости дальнейшего развития в профессии. Так будет обеспеченно высокое качество образования взамен его массовости.
Ткачев добавил, что его предложение является альтернативой тому, чтобы аграрный сектор попросту платил людям достойные зарплаты и тем самым привлекал специалистов рыночным методом.
Но чтобы, например, молодая девушка, закончившая школу или ПТУ, устроилась на ферму дояркой, ей нужно платить 120-150 тысяч рублей в месяц. В агрохолдингах таких денег сейчас нет, и не будет в обозримой перспективе.
Поэтому принудительная отправка молодежи на фермы могла бы решить проблему нехватки кадров. Для того чтобы удерживать молодежь на местах, Ткачев предложил строить для работников «небольшие поселки».
Относительно привлечения в сельское хозяйство иностранных работников он выразил скепсис. Ткачев констатировал, что мигранты из Средней Азии стараются устроиться на работы с заработком более 100 тысяч рублей. При наличии таких возможностей привлечь их в аграрный сектор практически невозможно.