Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Счетная палата доказала связь льготной ипотеки и подорожания жилья

Счетная палата провела анализ эффективности реализации пяти программ субсидированной ипотеки.

Речь о следующих продуктах: льготной ипотеки на новостройки под 8% годовых (приостановлена с 1 июля), «Семейной ипотеки» под 6%, «Дальневосточной» под 2%, «Сельской» под 3% и IT-ипотеки под 5% (теперь — 6%).

Всего в рамках этих инициатив выдано почти 3 миллиона займов на сумму 12,8 триллиона рублей. Согласно отчету государственных аудиторов, в период с 2021 по 2026 годы на их субсидирование из государственного бюджета будет направлено более 1,6 триллиона рублей (в 2021–2023 годах фактически было потрачено 568 миллиардов рублей). Объем таких средств увеличивался ежегодно, в основном, из-за роста ключевой ставки, объясняет СП. Отметим, что повышение ставки приводило к временному прекращению программ сельской и IT-ипотеки. В настоящее время у крупных банков практически исчерпаны лимиты по «Семейной ипотеке» (см. “Ъ” от 19 сентября), и ДОМ.РФ до 10 октября планирует их перераспределить.

В общем, как отмечают государственные аудиторы, программы оказались результативными: заявленные цели в основном были достигнуты, причем практически по всем программам (за исключением IT-ипотеки) целевые показатели увеличивались.

К примеру, в рамках стандартной льготной ипотеки к 2024 году улучшили жилищные условия 1,3 миллиона человек при запланированных 1,1 миллиона, «Семейной ипотекой» воспользовались 615 тысяч семей с двумя и более детьми (план к концу 2025 года составлял 410 тысяч), «Дальневосточной» — 62,8 тысячи семей (планировалось 46 тысяч к завершению 2023 года).

На этом фоне Счетная палата также указывает на несколько проблем, о которых ранее упоминали только рыночные игроки и специалисты. Так, государственные аудиторы подтвердили связь господдержки ипотеки с увеличением цен на первичном рынке недвижимости, пишет «Коммерсант».

Согласно отчету, «уменьшение средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам на один процентный пункт соответствует увеличению реальной стоимости жилья на первичном рынке на величину от 0,9% до 2%».

Госаудиторы признают, что это не единственная причина удорожания — среди прочих факторов можно отметить увеличение доходов населения (увеличение реальных средних зарплат в регионе на 1% вызывает рост средних цен на жилье на первичном рынке примерно на 0,7% в течение двух кварталов), а также переход на эскроу-счета. В этом контексте в Счетной палате считают правильным решение о сворачивании льготной ипотеки на новостройки.

Полная версия