Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:52
Москва
2 января ‘25, Четверг

Тающие льды в Арктике начали восстанавливаться

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи из Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили в ходе экспедиции в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), что ледяные жилы, растаявшие в Арктических болотах в XX веке, снова начинают восстанавливаться, несмотря на продолжающееся изменение климата.

Это свидетельствует об устойчивости арктической экосистемы к климатическим изменениям. Об этом сообщила пресс-служба университета.

Руководитель экспедиции и заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко рассказал, что одной из целей проекта является изучение реакции мерзлых болот на изменение климата. Лойко отметил, что по данным спутниковых снимков, реакция арктических болот на потепление стала заметной примерно с середины XX века. Основным симптомом этой реакции стало таяние клиновидных ледяных тел, скрытых в торфяниках.

Исследователи предложили теорию, по которой разрушение ледяных жил начинается в местах соприкосновения болот со склонами, откуда уходит вода. Увеличение объема воды связано с ростом высоты кустарников, задерживающих снег и способствующих усиленному оттаиванию льда.

Ученые сосредоточились на территориях, которые не подверглись антропогенному воздействию, чтобы изучить воздействие только климатических изменений. Они обнаружили, что в областях, где ледяные жилы растаяли к 1970-м годам, они вновь замерзли, хотя и с добавлением торфа. Это снижает теплопроводность льда и указывает на естественное восстановление.

Исследователи также обнаружили, что новые ледяные образования находятся на глубине 1 — 1,5 м глубже предыдущего уровня. В настоящий момент их покрывает растительность, что предотвращает их таяние, указывая на способность экосистемы к самовосстановлению, хотя и в измененном виде, пишет РБК.

Во время экспедиции ученые взяли образцы старых и новых ледяных жил для последующего анализа их химического состава. Проект будет продолжаться до 2025 года и поможет предсказать изменения в экосистемах болот Западной Сибири в условиях глобального потепления.

Ранее исследователи из Университета Южной Калифорнии (США) установили, что таяние вечной мерзлоты в Арктике вызывает выброс ртути в окружающую среду, которая тысячелетиями была заперта во льду. Например, эрозия вечной мерзлоты вдоль реки Юкон способствует тому, что высвободившаяся ртуть попадает в водную систему Берингова моря. Учёные предупреждают: последствия загрязнения ртутью будут со временем усугубляться, поскольку этот металл накапливается в пищевой цепи.

Реклама