Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Бананы, овсянка и йогурты повышают риск диабета у детей

Дети с предрасположенностью к диабету первого типа находятся в большей опасности заболеть, если в их рационе присутствуют бананы, овсянка и йогурт.

Напротив, употребление клубники и голубики может уменьшить вероятность развития заболевания, сообщает The Guardian.

Коллектив ученых под руководством Суви Виртанен (Suvi Virtanen) из Финского института здоровья и социального обеспечения (Finnish Institute for Health and Welfare) проанализировал диету 5674 детей, генетически склонных к диабету 1-го типа. Наблюдения за детьми велись с их рождения до шести лет, и к этому возрасту у 94 детей был диагностирован диабет, а у 206 — аутоиммунная деструкция панкреатических островков, что существенно повышало риск заболевания.

Исследование 34 групп продуктов выявило, что потребление бананов, йогурта, овсяных хлопьев и ржаных изделий повышает риск диабета 1-го типа. Чем чаще эти продукты присутствовали в рационе детей, тем выше была вероятность возникновения болезни.

Вместе с тем, ученые обнаружили, что овощи, такие как брокколи и белокочанная капуста, напротив, уменьшают риск развития диабета. Употребление ягод, таких как клубника, голубика, брусника, малина, черная смородина и других, также помогает защитить от диабета 1-го типа.

Полная версия