По потреблению мяса Россия оказалась на уровне «богатых стран»
В августе Россия заняла место в топ-20 стран мира по доступности мяса, опередив по этому критерию половину крупнейших экономик.
Об этом ранее сообщило РИА Новости, ссылаясь на данные национальных статистических ведомств о среднемесячных зарплатах и стоимости килограмма говядины.
На первых позициях рейтинга, согласно этим данным, как и ожидалось, оказались страны с развитой нефтедобычей из Персидского залива: Катар — 391 килограмм, ОАЭ — 336 кг и Кувейт — 295 кг.
Россия расположилась на 20-й позиции рейтинга с показателем 161 килограмм. Впереди нас по этому параметру находится Швеция (175 кг), позади — Франция (153 кг). Белоруссия с показателем 74 кг заняла 55 место, а Украина — 63 место с показателем 67 кг.
Эти данные прокомментировал глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. В беседе с "АиФ" он заявил: «Мне не совсем ясна методика подсчета, ведь по ней речь идет не столько о доступности мяса, сколько о его количестве, которое можно приобрести на среднюю зарплату, — заметил он. — И, если в Катаре доходы очень высоки, как и цены на мясо, то все равно получается, что на их зарплаты можно купить его в значительных объемах».
Однако, Юшин считает, что доступность мяса в России стоит оценивать иначе. «В 2023 году среднестатистический россиянин потребит 83 кг мяса и мясопродуктов, что является достаточно высоким уровнем, учитывая, что в мире средний показатель составляет 43 кг на человека в год, — отметил он. — Для сравнения, в менее обеспеченных странах этот показатель составляет 23 кг, а в более богатых — 82-83 кг. То есть Россия по этому показателю находится на уровне богатых стран». При этом значительная часть населения России, как уточнил Юшин, не может быть отнесена к состоятельному классу. Если же говорить о ценах производителей, то свинина, говядина и мясо птицы в России одни из самых недорогих в мире.
«Экономическая доступность мяса в России подтверждается тем фактом, что даже в период с 2014 года до весны 2023 года, когда располагаемые доходы населения сокращались, ежегодное потребление мяса росло и увеличилось за это время на 10%», — отметил Юшин.