Москва
3 января ‘25
Пятница

Обладатели долгосрочных ОФЗ не увидели угрозы «перегрева» экономики

На российском рынке государственных облигаций ставки по долгосрочным и краткосрочным выпускам достигли рекордной разницы — более 3 процентных пунктов.

Увеличение спреда сопровождается как ростом доходности по краткосрочным облигациям (до 18,6% годовых), так и снижением доходности по долгосрочным выпускам (до 15,5% годовых). Последние данные от ЦБ и Росстата воспринимаются участниками рынка как возможное завершение цикла повышения ключевой ставки, что больше всего выгодно долгосрочным облигациям.

Согласно данным Московской биржи, разница между доходностью годовых и десятилетних выпусков ОФЗ превысила 300 базисных пунктов (б. п.) впервые за более чем два года. В четверг, 5 сентября, по оценкам "Ъ", спред в доходностях достиг 310 б. п., что является максимальным значением с конца марта 2022 года. При этом в конце прошедшей недели спред составил 252 б. п., а в начале августа — 154 б. п, пишет «Коммерсант».

Увеличение спреда связано с ростом доходностей по коротким облигациям при одновременном снижении доходностей длинных выпусков.

По данным Московской биржи, в четверг доходность выпуска с погашением в середине июля 2025 года достигла 18,6% годовых, что на 17 б. п. выше уровня конца пятницы. В то же время доходность выпуска с погашением в мае 2034 года снизилась с начала недели на 41 б. п., до 15,49% годовых.

Такая динамика обусловлена ожиданиями участников рынка, что строгая денежно-кредитная политика регулятора начнет приносить результаты. В обзоре ЦБ, опубликованном в среду, указывалось, что замедление темпов экономической активности и потребительского кредитования создает условия для снижения перегрева экономики. Это, в свою очередь, поспособствует замедлению роста цен. Об этом свидетельствуют и недавние данные Росстата. Так, в последнюю неделю августа потребительские цены уменьшились на 0,2%. В такой обстановке на рынке начались покупки длинных ОФЗ, что привело к снижению ставок, объяснил портфельный управляющий УК ТФГ Сергей Чернышенко. По его словам, спрос исходил от широкого круга инвесторов. «Многие брокеры, работающие с физическими лицами, начинают рассылать стратегию ставок на длинные ОФЗ», — отметил он.

В то же время короткие выпуски государственных бумаг оказываются под давлением, так как Банку России может потребоваться дополнительная корректировка, что повышает вероятность повышения ставки в сентябре или октябре, подчеркивают участники рынка.

«Ставки по краткосрочным бумагам растут на фоне ожиданий повышения ключевой ставки в осенний период. Рынок считает, что в ближайшие месяцы она может достигнуть 19-20% »,— заявляет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Тем не менее, учитывая, что риски повышения ставок до конца года остаются, ожидать устойчивого снижения ставок долгосрочных ОФЗ не стоит, утверждают специалисты. «Замедление инфляции может носить временный характер, тогда как ЦБ неоднократно подчеркивал, что для изменения денежно-кредитной политики необходимо устойчивое и длительное снижение инфляционных ожиданий»,— отмечает господин Чернышенко. В свою очередь, в случае резкого (до 20%) повышения ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ может наблюдаться рост по всей кривой доходности ОФЗ, так как, по мнению Михаила Васильева, «такое повышение не учтено рынком в текущих котировках».

Полная версия