Москва
3 января ‘25
Пятница

У восточногерманских собственная гордость: о чем сигнализируют итоги выборов в Тюрингии и Саксонии

Итоги выборов в этих двух землях, конечно, можно расценивать с точки зрения их влияния на общеевропейскую позицию, в общем, и значения для развития отношений с Россией, в частности. Однако это, прежде всего, внутринемецкая история с ее комплексами и обидами.

С восточными землями Германии было непросто с момента объединения. Проблемы были буквально во всем. Оказалось, что единый народ не готов быть единым, а каждая земля хочет отстаивать свои интересы, откровенно пренебрегая запросами государства. Более того, восточные немцы довольно быстро почувствовали себя людьми второго сорта. Ведь после объединения оказалось, что их квалификации априори ниже, чем у западных собратьев, у них нет опыта, приобретенного во время многочисленных поездок по миру, поэтому после слез и братания на руинах Берлинской стены для них пришли суровые будни. И хотя прошло уже более 30 лет, разница между двумя Германиями остается. Выборы как раз и продемонстрировали протест восточных избирателей против политиков, которые продвигают западную (панъевропейскую) повестку: две их пять земель бывшей ГДР припомнили все испытанные унижения и сказали свое «нет».

Стоит также отметить, что в Германии в принципе не приветствуются громкие протесты. Это во Франции студенты отреагировали погромами на попытки завинтить сексуальные гайки и запретить студентам-юношам посещать студенток-девушек. В Берлине же, когда в середине 90-х годов прошлого века возникла идея повысить плату за обучение, студенты и преподаватели просто проводили лекции и семинары в транспорте (погода выдалась дождливая, хотя изначально была идея устраивать занятия чуть ли не на Унтер ден Линден). «Добропорядочные бюргеры» - это далеко не фигура речи, а черта характера: мы не собираемся отрываться от дел и бузить, но свое недовольство выскажем так, что нас точно заметят. Просто проголосуем за тех, кто точно будет раздражать политиков, которые находятся у власти и не хотят обращать на нас внимание.

Нахождение в советской зоне влияния также отразилось на характере восточных немцев, которые привыкли не доверять словам властей и с неким подозрением относится к обещаниям сверху. Конечно, здесь свою роль сыграла и закрытость, и информация о том, как жили западные немцы. А те-то как раз, с одной стороны, привыкли требовать от власти всего, что было обещано, но, с другой, могут спокойно подождать, пока у руководства до всего дойдут руки. Более того, именно это недоверие и желание ко всему присматриваться в первые годы после объединения пытались трактовать как лень и неумение активно включаться в работу, которые якобы присущи восточным немцам. Прошедшие выборы как раз и продемонстрировали обманчивость подобных суждений: жители восточных земель слишком хорошо разобрались в действиях команды Шольца, чтобы высказаться против проводимой политики.

Уже лет 7-8 назад было заметно, что антиэмигрантские лозунги находят живой отклик в восточных землях, жители которых не понимают, почему они должны становится в своей стране гражданами второго сорта (напомним, что это же чувство было пережито ими сразу после воссоединения). Если же добавить сюда проблемы в экономике, которые тянулись аж с кризиса 2008-го года, то нет ничего удивительного в том, что именно «Альтернатива для Германии» стала для многих из них безальтернативным выбором. А уже яркие, играющие на грани фола политики, многих из которых иначе чем фриками никто и не считал, довели дело до конца.

Вместе с тем расценивать данные выборы как начало глобального немецкого разворота было бы несколько опрометчиво. Жителей каждой страны в первую очередь волнует своя рубаха, и тот факт, что в Тюрингии впервые после Второй мировой войны вперед вырвались крайне правые просто доказывает этот факт: людям не нравится происходящее в стране и они легко покупаются на лозунги их самоценности как нации и еще проще ведутся на активную критику власти. Понятно, что, выходя в большую политику, «Альтернатива для Германии» готова будет попридержать своих наиболее громких праворадикалов и немного подправить историю вокруг маргинальных «Граждан Рейха». Иными словами, к осени 2025 года, когда в Германии пройдут всеобщие выборы, из нынешнего яркого политического Феникса может выкристаллизоваться весьма уютный домашний очаг, возле которого усядутся довольные тем, что их услышали, восточные немцы и сохранившие все политические приличия борьбы с национальным превосходством западные. А вся маргинальщина, фриковство и критика властей будут аккуратно убраны подальше. До лучших времен.

Автор: член Российской ассоциации политконсультантов, руководитель агентства «Стратагема» Роман Черёмухин

Полная версия