Крупы имеют важное значение в питании человека.
Они являются источником медленных углеводов, которые быстро утоляют голод, не добавляя излишних калорий. В числе наиболее полезных зерновых – полба, гречка, амарант и другие, выяснила Общественная Служба Новостей у экспертов.
Одной из самых ценных круп считается полба – это своего рода грубая пшеница, зерна которой покрыты несколькими слоями оболочек. Полба содержит много растительных белков, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и витаминов группы В.
Также в список полезных круп вошла гречка, богатая необходимыми для человека нутриентами. Она не вызывает аллергий, экологически чиста и культивируется без применения химикатов, пишет "Газета.RU" Специалисты рекомендуют обратить внимание на зеленую гречку, которая обладает большей питательной ценностью по сравнению с обычной.
Без ячки, включенной в список важных круп, не обойтись. Он состоит из неочищенных частиц молотого ячменного ядра и богат фосфором. Диетологи рекомендуют употреблять его при избыточном весе.
Киноа содержит множество кальция, железа, фосфора и около 20 типов аминокислот, что делает ее особо востребованной среди вегетарианцев. Специалисты предлагают добавлять ягоды, овощи, грибы или сыр, так как киноа имеет нейтральный вкус.
Эксперты также советуют включить в меню амарант, богатый белком, лизином и другими аминокислотами. Примечательно, что в этой крупе содержится сквален, оказывающий оздоравливающее воздействие на кожу.