Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Банк России описал вероятный сценарий глобального кризиса в 2025 году

В проекте ключевых направлений денежно-кредитной политики Центробанк предложил три возможных сценария для российской экономики.

Среди них рассматривается глобальный кризис, при котором усиливается фрагментация мира и распад на торговые блоки ускоряется.

Кроме основного прогноза развития экономики России рассматриваются и другие сценарии, из которых наиболее неблагоприятный предполагает тенденцию к усилению «деглобализации» мировой экономики и ухудшение взаимоотношений между Китаем и США. Это вызовет резкое снижение мирового спроса и может привести к падению ВВП России в 2025 году на 3–4%. Такие выводы сделаны в проекте «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов», опубликованном Банком России 29 августа.

ЦБ называет этот сценарий «рисковым (глобальный кризис)». По оценкам регулятора, если этот сценарий реализуется, то мировой финансовый кризис будет сопоставим по масштабам с кризисом 2007–2008 годов. Высокие процентные ставки и накопленные дисбалансы в финансовой системе могут спровоцировать мировой кризис. Также существует риск ухудшения отношений между Китаем и США, что приведет к «активной фазе деглобализации мировой экономики (фрагментации и распаду на торговые блоки/зоны)». В 2026 году падение российской экономики в рисковом сценарии продолжится и составит от 1 до 2%.

Два дополнительных сценария — «дезинфляционный» и «проинфляционный» — показывают отличие текущих условий от прошлогоднего аналогичного документа, который содержал лишь два альтернативных сценария, оба с акцентом на внешние факторы. Один из прошлогодних сценариев («рисковый») описывал менее драматические события в мировой экономике, предполагая, что рост процентных ставок может вызвать «эффект домино», способный привести к мировому кризису, сходному с кризисом 2007–2008 годов. В рамках «дезинфляционного» сценария продолжение роста инвестиций, стимулирование технологий импортозамещения и увеличение совокупной факторной производительности способствуют более значительному расширению предложения в 2025–2026 годах по сравнению с основным сценарием.

Однако расширяющееся предложение покрывает растущий внутренний спрос, а ускорение роста реальных зарплат не оказывает сильного проинфляционного воздействия благодаря повышенной производительности труда. Это ведет к снижению инфляционного давления, что позволяет раньше перейти к снижению ключевой ставки (в данный момент находящейся на уровне 18% годовых). В данной ситуации инфляция по итогам 2025 года возвращается к целевому показателю ЦБ — 4% и остается на этой отметке в 2026–2027 годах.

«Проинфляционный» сценарий предусматривает, что высокий внутренний спрос и одновременно растущие издержки предприятий на оплату труда создадут более высокое инфляционное давление, чем в основном сценарии. За счет увеличенной доли бюджетных расходов на льготные кредитные программы бюджетная политика окажет более значительное влияние на динамику совокупного спроса и инфляции. В этом сценарии также предполагается усиление протекционистской политики и введение тарифов на импорт, чтобы дополнительно стимулировать импортозамещение. Инфляция в данном сценарии составит 5–5,5% к концу 2025 года, оставаясь выше целевого ориентира ЦБ (4%).

В рамках сценария дезинфляции российский ВВП может увеличиться на 2–3% в 2025-2026 годах. В условиях проинфляционного сценария темпы роста будут составлять 1,5–2,5% в 2025 году и от 0 до 1% в 2026-м. ЦБ подчеркивает, что базовый сценарий является наиболее вероятным. Тем не менее, вероятность «рискового» сценария уменьшилась по сравнению с прошлым годом, хотя нынешний сценарий вызывает больше опасений.

Полная версия