Биометрическая информация служит надежным методом идентификации личности, став особенно важной в эпоху глобальной цифровизации и интернет-финансов.
При этом любой человек имеет право отказаться от использования своих биометрических данных другими организациями, заявил в интервью RT доктор юридических наук, профессор и декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.
В России биометрическая идентификация возникла благодаря технологическому прогрессу, что позволило улучшить множество процессов, сделав жизнь людей безопаснее и комфортнее, отметил юрист. Все эти данные собраны в Единой биометрической системе (ЕАС), через которую граждане могут самостоятельно контролировать использование своей биометрической информации.
«Тем не менее, каждый житель Российской Федерации вправе отказаться от предоставления своих биометрических данных посторонним организациям», — разъяснил Виноградов.
Он отметил, что для этого потребуется отказаться от своего статуса ЕСБ. Сначала нужно авторизоваться на «Госуслугах», затем перейти в раздел «Биометрия». Если соответствующие записи присутствуют, их можно деактивировать. Чтобы данные перестали храниться у конкретных организаций, таких как банки, необходимо прийти в них и аннулировать согласие на использование данных.
Если человек не использует «Госуслуги», это можно сделать через заявление в МФЦ. В любой момент можно вернуть данные обратно, подчеркнул юрист.
Напомним, исследователи обнаружили, что россияне стали с большим пониманием относиться к технологии оплаты товаров и услуг с использованием биометрии и чаще обсуждают ее позитивно в социальных сетях. Россияне считают методы идентификации надежными, отмечая, что мошенники не могут воспользоваться чужой биометрией.