Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

ВЦИОМ: 73% россиян не готовы доверять окружающим

Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в июле, почти три четверти россиян (73%) заявили, что при общении с другими людьми «следует проявлять осторожность».

Около четверти респондентов (24%) напротив, демонстрируют готовность доверять большинству людей, в то время как оставшиеся 3% затруднились с ответом. Исследование проводилось методом телефонного интервью 28 июля и его результаты были переданы газете «Ведомости».

Ситуация с недоверием россиян к окружающим за последние шесть лет практически не изменилась. В 2018 году 74% участников опроса также заявляли о необходимости соблюдать осторожность в общении, тогда как 23% склонны были доверять другим людям. Кроме того, 3% опрошенных в тот период указали на трудности при ответе на вопрос.

Исследование, проведенное в этом году, показало, что чем выше уровень финансового благополучия россиян, тем больше они склонны к доверию. Согласно данным опроса, обеспеченные граждане (оценившие финансовое положение своей семьи как «очень хорошее» и «хорошее») проявляют больше доверия по сравнению с теми, кто считает своё материальное положение «плохим» и «очень плохим» – 30% против 15% соответственно.

Респондентов также спросили, ожидают ли они обмана от других, если у тех есть такая возможность. Ожидания обмана чаще всего характерны для мужчин (40% против 28% у женщин) и молодежи в возрасте 18–24 лет (45% против 28–35% среди старших возрастных групп), согласно данным исследования. Честного поведения в любой ситуации ожидают 51% женщин и 45% мужчин, тогда как 21% женщин и 15% мужчин не смогли определиться с ответом.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров сообщил, что низкий уровень межличностного доверия среди россиян возник еще в кризисные 1990-е годы, однако после стабилизации общественного положения он начал расти. По его словам, процесс восстановления доверия был прерван из-за новых «травм» в обществе, таких как повышение пенсионного возраста в 2018 году, пандемия коронавируса, начало спецоперации и другие факторы. «Молодое поколение, на которое социологи возлагали надежды в плане преодоления недоверия, само стало жертвой новых сложных времен», – отметил Федоров.

Полная версия