Банкротам-ипотечникам будут оставлять часть средств после продажи жилья на аукционе – проект МЭР
Министерство экономики разработало законопроект, предполагающий введение дополнительных защитных мер для физических лиц, признанных банкротами, если ипотечное жилье является их единственным жилищем.
Денежные средства, оставшиеся после продажи такого имущества и погашения задолженности перед банком и основными кредиторами, предлагается не распределять на покрытие остальных долгов, а оставить должнику для возможности приобретения или аренды нового жилья.
Проект поправок в закон «О несостоятельности» меняет правила погашения долгов граждан-банкротов за счет их единственного ипотечного жилья. Эта инициатива реализована в соответствии с решением Конституционного суда от 5 июня.
Предложенный законопроект — не первая попытка улучшить положение граждан с единственным жилым имуществом в ипотеке в условиях банкротства. Ранее Государственная Дума приняла закон, предоставляющий такому должнику возможность заключить мировое соглашение с банком без учета мнения других кредиторов — до этого сохранить жилье было возможно только через реструктуризацию долгов или через мировое соглашение, если оно было одобрено кредиторами, напоминает «Коммерсант». В случае отсутствия одобрения недвижимость продавалась на аукционе, а полученные средства после расчетов с банком распределялись между незалоговыми кредиторами.
По законопроекту Минэкономики, деньги от продажи ипотечного жилья будут направляться на специальный счет. По началу данные средства можно будет использовать исключительно для покрытия затрат на сохранение жилья и его продажу на аукционах. Затем до 90% этих денежных средств пойдет на выплату требований банка, а оставшиеся 10% направят кредиторам первой и второй очереди. Если после этого остаются деньги (например, в случае частичного погашения займа), их можно исключить из конкурсной массы, то есть не направлять на погашение остальных долгов и вернуть должнику.
Как утверждает первый заместитель министра экономики Илья Торосов, законопроект предоставляет гражданину «дополнительную гарантию защиты его конституционного права на жилище, предоставляя исполнительный иммунитет на средства, оставшиеся после удовлетворения требований залогового кредитора»: эти средства могут быть использованы для приобретения нового жилья или его аренды. Однако сумму, исключенную из конкурсной массы, суд может уменьшить по ходатайству участников дела — до значений, которые позволят «удовлетворить потребности гражданина и его семьи в жилом помещении». Также размер возврата может быть сокращен при недобросовестности должника — например, когда должник специально уплачивал ипотеку за счет средств от других кредиторов.