Российским компаниям стали возвращать до 80% платежей в юанях
Большинство трансграничных платежей от российских компаний в юанях возвращается назад. В настоящее время доля неудачных транзакций с китайской валютой достигла 80%.
Со ссылкой на источники стало становиться все чаще возвращать трансграничные платежи в юанях для российских компаний, как сообщает издание "Коммерсантъ".
Китайские партнеры становятся более требовательными в вопросах оформления документации от российских компаний. Эта проблема усугубилась после выхода указа президента США о вторичных санкциях в декабре 2023 года. В результате переведенные средства могут находиться на учете несколько недель, а затем быть отозваны без объяснения причин, приводя к потере средств на комиссиях и разнице в курсе валют, пишет «Коммерсант».
По словам управляющего партнера консалтинговой компании «Сапожников и партнеры» Алексея Сапожникова, деньги месяцами остаются на счетах коммерческих банков, прежде чем возвращаются обратно. Часто поставщики из Китая остаются без оплаты своих товаров в течение полугода, несмотря на то, что товар уже находится в России. Однако из-за установившихся доверительных отношений они продолжают поставлять товар клиенту, работая по схеме «постоплата».
Для решения проблем с платежами компаниям приходится открывать счета в нескольких банках, зачастую в количестве 5-6. Некоторые организации вынуждены прибегать к услугам платежных агентов или «торговых домов», которые также контролируют логистику товаров. Как отмечает основатель Sagrada Legal Олег Ушаков, такие меры значительно увеличивают стоимость сделок: комиссии за данные услуги могут варьироваться от 3-5% до 8-10%. Кроме того, во избежание вторичных санкций, иногда требуется сначала переправлять товар из КНР в нейтральную юрисдикцию, а затем уже в Россию.