Москва
18 октября ‘24
Пятница

Politico сообщил о судьбе застрявших в тропиках ракет «Роскосмоса»

На космодроме в Южной Америке сохранены ракеты "Союз", однако возвращение их в Россию затруднено в связи с политическими обстоятельствами, а местные специалисты не в состоянии провести их разборку.

Оставить ракеты на космодроме также представляется проблематичным, поскольку требуется больше места для новых запусков.

На космодроме Куру, известном как Гвианский космический центр, по меньшей мере две ракеты "Союз-2" остались в законсервированном состоянии. Объекты принадлежат "Роскосмосу", сообщает издание Politico, ссылаясь на свои источники.

Один полностью собранный "Союз-2" все еще находится на складе. Наличие их на космодроме вызвало сложную ситуацию и подняло ряд геополитических вопросов, так как необходимо переместить ракеты, чтобы освободить место для новых ракет европейского производства. В настоящее время операторы стремятся перейти от зависимости от крупных государственных программ к расширению сотрудничества с небольшими стартапами. Один из источников Politico пояснил, что готовится какая-то сделка, требующая большего пространства на космодроме.

Однако возможность доставки в Россию ракет со стоимостью до $80 млн и весом в 100 тонн вызывает некоторые трудности. Французское космическое агентство (CNES) заявило, что не планирует возвращать ракеты. В то же время сотрудники CNES и Европейского космического агентства (ESA) не знают, как разобрать и перенести ракеты, чтобы освободить место для новых проектов, так как ранее этим занимались специалисты Роскосмоса. Рассматривалась возможность обмена ракеты "Союз" на 36 спутников OneWeb, которые застряли на космодроме Байконур в начале конфликта на Украине. Однако компания Eutelsat, управляющая сетью OneWeb, утверждает, что такой вариант не обсуждается: спутниковая группировка уже сформирована, и планов по ее расширению нет.

На Космодроме Куру, что расположен во Французской Гвиане на континенте Южной Америки, проводятся запуски ракет. Этот космодром принадлежит Франции. Соглашением с «Роскосмосом» было оговорено начать запуски уже в 2003 году. Главным преимуществом этого месторасположения является его близость к экватору, который обеспечивает дополнительный толчок к ракете благодаря вращению Земли. Это означает, что ракета может нести более тяжелые грузы, используя при этом меньше топлива.

Полная версия