Использование цифрового рубля может стать перспективным в сфере государственных финансов.
Такой вывод сделал директор Центра компетенций НТИ "Центр технологий распределенных реестров СПбГУ" Дмитрий Шишмаков в беседе с РИА Новости.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что платформа цифрового рубля успешно себя зарекомендовала и пришло время начать более широкое использование данного формата денег. Глава государства также отметил, что необходимо активно внедрять цифровой рубль в различные отрасли. Платформа была запущена Центробанком в пилотном режиме в августе 2023 года.
"Для популяризации новой формы валюты необходимо обратить внимание на ее использование в государственном секторе, в частности, для целевых начислений, которые должны быть направлены исключительно на определенные цели, например, на начисление материнского капитала", - утверждает Шишмаков.
В качестве примера эксперт приводит опыт Китая, который предпринимает усилия по развитию и использованию цифрового юаня уже почти 10 лет, из которых 3 года заняла процедура тестирования. "Широкое внедрение произошло только в 2023 году – госслужащие города Чаншу начали получать зарплату в цифровых юанях", - подчеркивает Шишмаков.
Эксперт также подчеркивает, что использование цифровых валют представляет собой перспективное направление, которое значительно упрощает процессы начисления и контроля за правильным расходованием денежных средств, а также повышает безопасность операций.
В завершении прошлого года глава Минфина Антон Силуанов объявил, что в 2024 году Минфин и Центробанк проведут эксперимент по использованию цифрового рубля для определенных государственных расходов, и Казначейство уже получило соответствующее указание.
Министр также отметил, что цифровой рубль является полностью надежным и абсолютно прозрачным средством, однако, например, перевод бюджетников на заработную плату в этой валюте пока требует дополнительного изучения - такой шаг не в ближайших планах.