Фасоль для салатов, вызвавших эпидемию ботулизма, была завезена из-за границы, затем нарушились все мыслимые правила хранения, а готовили блюда в необорудованном цехе.
По данным эпидемиологического исследования, нарушение «всех возможных правил и требований» привело к созданию продукта, который стал причиной вспышки ботулизма в России, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании комитета Госдумы по охране здоровья (передает РБК).
Всего пострадало 417 человек в 11 российских регионах, в том числе двое скончались, констатирвоала Попова. При обследовании было выявлено 243 человека с ботулизмом, которые не обратились к врачам самостоятельно. По словам Поповой, фасоль для салатов, ставших причиной инфекции, была закуплена за рубежом, затем варилась и «вакуумировалась каким-то непонятным образом». В общей сложности салат с фасолью, вызвавший заражение ботулизмом, был включен в 2882 заказа. Его готовили в кухне службы доставки готовой еды «Кухни на районе», которая не была зарегистрирована в реестре.
Она отметила, что количество случаев кишечных инфекций в России уменьшается в целом, однако количество вспышек все же увеличивается.