За последние два года количество эпизодов использования микробной трансглютаминазы в пищевых продуктах увеличилось в 2,5 раза.
Этот ингредиент, который известен как «мясной клей», способен соединять белки, которые обычно не соединяются, что увеличивает вес продукта.
В ходе исследования специалисты Роскачества выявили наличие «мясного клея» в твороге некоторых производителей. Они проверили 77 позиций, включая творог с Даниловского рынка в Москве, 20 российских марок и одну белорусскую, сообщают «Известия».
В 2023 году было зафиксировано 25 случаев применения этого компонента, что в два раза больше, чем в 2022 году, сообщает издание.
С 1 января 2020 года в России запрещено использование «мясного клея» из-за нехватки информации о его воздействии на человеческий организм.
По результатам исследования, Генпрокуратура потребовала изъять из оборота небезопасную продукцию, а Комитет Госдумы по охране здоровья попросил Роспотребнадзор принять необходимые меры.