Ученые Калифорнийского технологического института обнаружили непредусмотренный ранее отклад бактерий в глобальное потепление.
В соответствии с произведенным исследованием, изложенным в издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), микроорганизмы в состоянии вырабатывать окись азота, которая представляет третий по мощности климатический газ после углекислого газа и метана.
Ученые изучили геномные последовательности десятков тысяч разновидностей микробов из различных сред. У бактерий был выявлен новый тип ферментов, позволяющий микроорганизмам дышать в условиях низкого уровня оксигенации. Помогая использовать нитраты вместо кислорода в качестве окислителя, эти ферменты способствуют поддержанию уровня кислорода в окружающей среде на уровне, не превышающем 10 процентов.
В большинстве клеток содержатся белки - оксидоредуктазы, которые обеспечивают дыхание кислородом. Однако было обнаружено, что многие редуктазы способны использовать также оксид азота в качестве окислителя, что приводит к образованию закиси азота.
Такой процесс лежит в основе денитрификации, когда содержащиеся в минеральных удобрениях нитраты превращаются в парниковый газ и улетучиваются в атмосферу под действием почвенных бактерий. Правильное использование удобрений позволяет контролировать уровень атмосферной закиси азота, поскольку она имеет недолговечность.
Бактерии, способные переключаться на дыхание оксидом азота, присутствуют в разнообразных средах, таких как водно-болотные угодья, альпийские почвы и озера. Таким образом, авторы отмечают, что источников окиси азота существует больше, чем предполагалось ранее.