Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:12
Москва
30 июня ‘24, Воскресенье

Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Криптобиржа
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Санкции США против Московской биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария вызвали ситуацию, когда российские финансовые учреждения обнаружили проблему в исполнении операций по валютным свопам в долларах и евро.

Эти свопы играют ключевую роль для банков в смягчении валютных рисков.

По информации источников РБК, банки столкнулись с несоответствием между своими валютными активами и обязательствами в результате наложенных санкций, так как Московская биржа прекратила торговлю в долларах и евро. Между тем объемы валютных свопов в долларах и евро некоторых участников рынка могут быть значительными.

Евгений Егоров, Президент ACI Russia, подтвердил наличие данной проблемы. По его словам, в результате введения санкций НКЦ, необходимо было пересчитать свопы в долларах и евро в рубли и также произвести офсетные сделки. Крупные компании, согласно данным РБК, пострадали от санкций, так как приобретали поставочные деривативы в долларах и евро. Эти компании были вынуждены закрывать свои позиции на бирже в "особом порядке", отмечает издание.

20 июня на торговой сессии индекс Московской биржи впервые с 15 декабря опустился ниже отметки в 3000 пунктов. Он составил 2996,44 пункта (−0,47%). 13 июня после введения санкций индекс снизился на 15%, достигнув отметки в 3039 пунктов, но в этот же день немного восстановился и поднялся до 3163 пунктов.

12 июня внесено некоторые санкции Минфином Соединенных Штатов Америки. В связи с этим решением, Московская Биржа временно прекратила операции с американским долларом и евро, а Центральный Банк России предпринял шаги по изменению правил официального курса рубля по отношению к этим валютам.

В Иране не смогли выбрать президента в первом туре
Реклама