Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:48
Москва
28 июня ‘24, Пятница

Экономика России греется: ЦБ допустил резкое повышение ключевой ставки в июле

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Банк России
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России предупредил о возможности существенного повышения ключевой ставки на заседании 26 июля, если будут представлены «убедительные данные реализации альтернативного сценария в экономике».

Регулятор отметил отсутствие заметного замедления в кредитовании, что может свидетельствовать о необходимости более строгой денежно-кредитной политики.

Отмечается, что часть членов совета директоров Центрального Банка выявляет риски в процессе достижения целевого уровня инфляции в 4% к 2025 году. В резюме обсуждения основной процентной ставки на заседании совета директоров регулятора, состоявшимся 7 июня, говорится о том, что "рост инфляционных ожиданий способствует сохранению инфляционного давления и создает риски для достижения целевого уровня инфляции в 2025 году".

По данным Центробанка, снижение инфляционного давления, которое продолжалось с декабря 2023 года, в апреле остановилось. Специалисты ЦБ указывают, что альтернативный (негативный) сценарий подразумевает дальнейшее усиление напряженности на рынке труда, увеличение потребительской, инвестиционной и кредитной активности. "Рост кредитования и потребления не замедляется, поэтому инфляция может зафиксироваться на нынешнем повышенном уровне или даже начать расти", - считают эксперты ЦБ.

В вопросе предстоящего повышения ключевой ставки рассматривается два варианта Первым вариантом является сохранение ключевой ставки на уровне 16%. Сторонники этого решения утверждают, что влияние ужесточения денежно-кредитной политики не оказало видимого эффекта на спрос и инфляцию. Вторым вариантом является повышение ставки до 17-18%. Поддерживающие этот вариант участники обсуждения считают, что это поможет предотвратить дальнейший рост инфляционных ожиданий.

Экономика России греется на сжатии

Обозреватель Анатолий Несмиян полагает, что разогрев экономики обусловлен вовсе не активным кредитованием, а ее сжатием. Как и в любой сжимающейся системе, в ней начинает резко расти температура.

« Чтобы сбить ее, ЦБ и вынужден повышать ставку, чтобы снизить спрос на кредиты и таким образом через стагнацию немного её «охладить». Но в том и беда, что стагнирующая экономика без доступа к деньгам продолжит свое сжатие, а значит - новый ее разогрев», - пояснил эксперт.

Контекст ситуации выглядит так, что любое решение по ключевой ставке наверняка будет иметь свои издержки. Но бюрократию это вряд ли интересует, поскольку на то есть политическое руководство. «У него голова большая, пусть оно и думает. А мы тут делом заняты», - подытожил обозреватель.

Российским разработчикам станет проще развивать свои навыки
Реклама